Глава Роспотребнадзора Анна Попова утвердила санитарно-эпидемиологические правила профилактики коронавируса в России. Они будут действовать до 1 января 2021 года.

– Настоящие санитарно-эпидемиологические правила устанавливают требования к комплексу организационных профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (СОVID-19) на территории Российской Федерации, – говорится в постановлении, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, мероприятия по предупреждению распространения вируса включают в себя мониторинг заболеваемости, состояния иммунитета у переболевших лиц, групп риска и всего населения, слежение за распространением вируса, эпидемиологическую диагностику, прогнозирование и оценку эффективности мероприятий, а также гигиеническое воспитание граждан.

Кроме того, в правилах объясняется, как проводится лабораторная диагностика и регистрация случаев заболевания. Так, например, тесты, прежде всего, делают лицам с симптомами ОРЗ, прибывшими в Россию, а также контактировавшими с больными коронавирусной инфекцией.

Также Роспотребнадзор постановил, что граждане, прибывающие из неблагополучных по коронавирусу регионов, на две недели с момента прибытия должны изолироваться на дому или в обсерваторах. За ними будет осуществляться медицинское наблюдение. Документом устанавливается и соблюдение населением правил личной гигиены – мытьё рук, ношение масок, перчаток, соблюдение дистанции от 1,5 до 2 метров. Кроме того, утверждается порядок госпитализации пациентов с подтверждённым коронавирусом, а также организация и проведение дезинфекции.