Следователи продолжают выяснять обстоятельства трагедии, разыгравшейся под Костромой на реке Унже: на днях в полутора километрах по течению реки водолазы нашли тело мужчины.

Погибшим оказался известный генетик Олег Балановский. Как пояснили Metro в управлении Следственного комитета по Костромской области, учёный пошёл купаться вместе с сыном и дочерью.

– Заметив с берега, что его дети отплыли слишком далеко и начали тонуть (по предварительной версии, их закрутило в водоворот), он бросился в воду им на помощь, – поделились подробностями в СК. – Мужчина смог до них доплыть и каким-то образом выбросить к берегу. Но сил выплыть самому не хватило.

Олегу Балановскому было 44 года, свой последний день рождения он отметил совсем недавно – третьего июля. Коллеги Балановского рассказали Metro, что он потомственный учёный, сын генетика Елены Балановской. Вместе с мамой он работал в области популяционной генетики: изучал генетическое разнообразие народов России и зарубежных стран. Балановский – автор нескольких монографий ("Русский генофонд на Русской равнине", "Генофонд Европы"), а ещё он написал свыше 80 научных статей, некоторые из которых были опубликованы в журналах мирового класса: Nature и Science.

Одной из первых о смерти Балановского на своей страничке в Facebook сообщила доктор биологических наук, заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН Светлана Боринская.

– После дня рождения он сказал, что поедет в короткий отпуск – у них с семьёй под Костромой была дача, они там отдыхали, когда была возможность, – сказала Metro Боринская. – Он один из сильнейших специалистов в своей области в России, а ведь у нас не так много учёных занимаются геномной географией. Он много ездил в экспедиции вместе с мамой Еленой Владимировной, быстро стал самостоятельным исследователем. Он читал яркие популярные лекции и умел понятно рассказать о своих исследованиях. Спокойный и доброжелательный человек.

По словам Светланы Боринской, Балановский участвовал в важной работе по идентификации исполнителя домодедовского теракта, который случился в январе 2011 года в зале международных прилётов. Тогда погибло 37 человек, свыше 100 были ранены.

– Именно его и Елены Владимировны база данных по популяционной генетике с характеристиками различных регионов страны помогла определить регион происхождения исполнителя теракта, – подчеркнула Светлана Боринская. – Сначала об исполнителе теракта ничего не было известно: были какие-то фотографии на видеокамерах и останки после взрыва. Криминалисты выделили ДНК и, когда проверили по своим базам данных, такого генетического профиля там не нашли. А у Олега были базы данных разных народов, и тот регион, из которого происходил этот человек, был обследован. Олег нашёл близкие совпадения.