Это всё мы уже проходили в первую волну карантина: наконец-то будет время на саморазвитие и спорт. В итоге – привет, диван и сериалы. Но давайте попробуем ещё раз. Прямо с Нового года. С первого числа. Рассказываем, что можно успеть сделать за каникулы.

Примечание: В Санкт-Петербурге на праздниках ожидается музейно-барное воздержание. Чтобы жителям Северной столицы было не так обидно, пункты, связанные с посещением этих мест, мы вычёркиваем из нашего списка.

Путешествовать

Можно ещё улететь в отпуск.

Из элементарного: Сочи никто не отменял. Пусть не жарко, но море присутствует. В противном случае есть Выборг, Псков, Кронштадт – мест много. Если правильно все распланировать, то путешествовать можно бюджетно и хоть каждый день.

Задача посложнее: В "Инстаграме" уже завидуют тем, кто сейчас расслабляется в Африке. Но для этого нужны деньги. И отрицательный тест на вирус. Если вы здоровы, как бык, и работали весь год, как вол, – этот вариант для вас. 

Заняться спортом

Стать профессиональным спортсменом за 10 дней вы вряд ли успеете, но прокачать своё здоровье вполне реально.

Из элементарного: порадуйте наконец-то свой фитнес-браслет и намотайте пешком положенный километраж. Если погода позволяет, то катайтесь на коньках, лыжах, ватрушках, лошадях – на свежем воздухе всё пойдёт на пользу.

Задача посложнее: примите участие в челлендже-тренировке. Они бывают разные, например – "пресс мечты", "качаем попу", "идеальная фигура". Работает это так: вы ежедневно получаете задания, а видео с их выполнением выкладываете в сторис в соцсетях. А можно просто скачать чек-лист по теме "Спорт" и придерживаться его.

Заняться собой

Можно исключить предыдущий пункт, а можно его дополнить.

Из элементарного: высыпаемся, правильно питаемся, медитируем, гуляем, делаем разные приятные процедуры для лица и тела.

Задача посложнее: записываемся к профессионалам. Некоторые на новогодние каникулы даже умудряются делать пластические операции, чтобы спокойно отлежаться в период реабилитации.

Заняться домом

Ещё не убрали летнюю обувь? Самое время.

Из элементарного: купить и вкрутить лампочки, постирать шторы, провести ревизию в шкафах, все перегладить, провести генеральную уборку (за плитой и холодильником тоже давно пора помыть), почистить духовку.

Задача посложнее: небольшой косметический ремонт, что-то покрасить, переклеить обои, вызвать сантехника или электрика для мелких работ. 

Чего делать не надо: Обойдитесь без перфоратора. Ничего не сверлите. Будьте людьми, не злоупотребляйте дрелью и молотком, пока вас не прокляли соседи.

Научиться чему-то полезному

Из элементарного: Открываем "Ютуб" и вбиваем: "как приготовить холодец", "как связать шарф", "как сшить маску", "как научиться играть на гитаре". Сейчас можно научиться всему, не выходя из дома. В Сети полно видеоуроков и лекций на самые разные темы. Доктором наук или музыкантом вы, может, сразу и не станете, но подтянуть английский язык или освоить азы чего-то новенького вполне можно.

Задача посложнее: Не просто посмотреть видеоурок, а с его помощью действительно связать шарф. Или посетить любой настоящий мастер-класс.

Научиться чему-то бесполезному

Из элементарного: Видели видео "как прилепить скотч на лапы кота" или "как заставить собаку петь с вами"? Ну вот примерно что-то такое вы тоже можете сообразить за праздники. Не обязательно задействовать животных, есть же ещё маленькие дети.

Задача посложнее: Здесь уже придётся потрудиться самому. Вбиваем в любом поисковике "Как достать до носа языком" или "Десять трюков, которые сможет выполнить не каждый". Пытаемся это повторить.

Осторожно: На форумах попадаются и такие вопросы: "Как отклеить скотч от кошачьей лапы? Сам не может, а когда я пытаюсь, начинает кусаться". Да и мучить зверей и детей гадко.

Всё пересмотреть и перечитать

До сих пор не имеете понятия, кто такие Ланнистеры, Старки и Баратеоны? Гринча видели только на афишах? "Корона" у вас ассоциируется только с главным диагнозом 2020 года? Тогда вам точно сюда.  Это ещё и самый оптимальный вариант для тех, кто не планирует ничего делать. Валяйтесь да смотрите себе кино и сериалы под оливье с мандаринами. Читать тоже не возбраняется.

Из элементарного: телевизор, ноутбук, планшет и телефон вам всё покажут. 

Задача посложнее: мы регулярно рассказываем о книжных новинках от разных издательств. Просто вбейте словосочетание "Книжный обзор" в поисковой строке на сайте Metro, тогда вам не придётся долго думать "что бы такого почитать".


Чем будут заниматься петербуржцы в праздники

Анна. 36 лет. Менеджер.
"Я уже составила чек-лист на все каникулы. Скачала кучу фильмов и сериалов. Все их планирую пересмотреть. Ничего больше делать не буду.  Даже читать. Ёлку в этом году не наряжала, поэтому даже убирать её не придётся. Готовить не буду, просто всё куплю. И праздновать буду одна. Пандемия – отличное прикрытие моей социофобии и лени".

Ира. 25 лет. Домохозяйка.
"Я планирую все праздники заниматься собой. Распланировала: реснички, ноготочки, косметолога, парикмахера, массаж. Пошла бы к ним прям первого числа, но они начинают работать с четвёртого. До этого времени организую домашние СПА-процедуры. Ванны с пенкой, маски, ароматерапию, прогулки".

Андрей. 44 года. Руководитель.
"Я собираюсь хорошо отпраздновать на даче. Поэтому первые три-четыре дня можно смело вычеркнуть. Возвращаться на каникулах в город я не планирую. Если будет снег, то буду кататься на лыжах, сделаю что-то полезное руками – в частном доме дел всегда хватает. Снеговика слеплю, шашлыки буду жарить. Ничего из того, что меня напрягает, делать не буду".

Сергей. 22 года. Менеджер.
"Меня мотивирует цитата: "Учитесь, пока другие спят, работайте, пока другие отдыхают, будьте готовы, пока другие расслабляются, и мечтайте, пока другие плачутся". Ну вы поняли, буду работать и учиться".