Продлить плодоношение огурцов

Огурцы нужно подкармливать удобрением.

Огурцы нужно подкармливать удобрением.

Depositphotos

Фото:

С середины августа нужно примерно раз в неделю подкармливать огурцы азотным удобрением, чтобы вызвать рост новых побегов, на которых созреют плоды. В качестве удобрения можно выбрать настой травы или навоза (подойдёт любой, кроме кроличьего). Готовим раствор в пропорции: один литр настоя на 8–10 литров воды.  И поливаем огурцы, расходуя этот объём примерно на три-четыре растения. Для полива обязательно использовать только тёплую воду: сначала полить ею, затем – удобрением.

Если применяете дрожжевую подкормку, помните, что дрожжи вымывают из почвы калий и кальций. Поэтому нужно предварительно полить огурцы зольным раствором: две горсти золы на лейку объёмом 8–10 литров.

После сбора огурцов один раз необходимо провести опрыскивание листьев – для внекорневой подкормки тоже подойдёт настой травы или навоза. Следует использовать и специальные препараты для профилактики от мучнистой и ложной мучнистой росы, или пероноспороза.

И надо внести компост или перегной в прикорневую зону огурцов (особенно если оголились корни), чтобы вызвать рост новых побегов.

Защитить томаты от фитофторы

Чтобы томаты не заболели их нужно "ослепить".

Чтобы томаты не заболели их нужно "ослепить".

Depositphotos

Фото:

Фитофтора (заболевание растений) – опасный враг томатов. Эта болезнь может всего лишь за несколько дней уничтожить урожай. Развивается фитофтора в прохладную, влажную погоду со значительным понижением температуры в ночные часы.

Для того чтобы предотвратить заболевание, нужно "ослепить" томаты – обрезать верхушки, сделать срез над листом, что располагается над кистью, удалить пасынки (боковые побеги растения, развивающиеся в пазухах листьев главного стебля), обрезать бо́льшую часть листьев, включая больные. Также растения должны проветриваться, тогда грибковым спорам будет сложнее на них удержаться. Для этого стоит держать открытыми двери в теплицах, пока не станет холоднее, чем +4. Лучше, чтобы в теплицах было две двери, чтобы конденсат не задерживался на растениях и стенах, ведь повышенная влажность – благоприятная среда для фитофторы.

После сбора спелых плодов раз в полторы недели следует опрыскивать томаты специальным препаратом от фитофторы.

И конечно, не стоит забывать о сборе семян с самых крупных и здоровых плодов.

Приумножить урожай клубники

Клубнику стоит обильно поливать всего раз в неделю.

Клубнику стоит обильно поливать всего раз в неделю.

Depositphotos

Фото:

После плодоношения клубника требует к себе особого внимания. В жаркие дни ягоду следует поливать всего один раз в неделю, но обильно.

Сразу после сбора клубники нужно обрезать старые и больные листья и, если не планируется обновление плантации, убрать усы. Обрезать их нужно вплоть до наступления морозов, так как они отнимают у растения силы и снижают количество будущего урожая. Саму же клубнику больше не надо будет обрезать до весны: в холодный сезон растение должно уйти "с шубкой" из листьев, чтобы она смогла защитить его в случае малоснежной зимы. 

В конце августа ягоду надо подкармливать комплексным минеральным удобрением или двойным суперфосфатом (концентрированным фосфорным удобрением). Если нет нужного удобрения, его тоже можно заменить золой: снова две горсти на лейку объёмом 8–10 литров.

Если на участке был замечен долгоносик (весной вы увидели срезанные цветы клубники и листья в мелкую дырочку), опрыскайте любым подходящим инсектицидом. В случае заражения кустов растения почковым клещом их лучше сжечь и позже высадить новую плантацию на другой грядке.