Два года назад Ильман и его тренер по вольной борьбе увидели по телевизору сюжет о мировом рекорде по отжиманиям с пола. Они загорелись идеей побить его, так как были уверены, что смогут.

Тренер Ильмана Амар Асадов разработал для воспитанника индивидуальные тренировки.  В течение года они каждый день бегали по 12–15 км, потом по полтора-два часа Ильман делал упражнения на выносливость.

– Он очень трудолюбивый, дисциплинированный, – рассказал Metro тренер. –  Таких, как Ильман, один на миллион. Он ещё многого добьётся в жизни, и вы услышите его имя.

Нет ничего невозможного, считает Амар Асадов, особенно если учесть  бойцовский характер его подопечного.

Ильман тренера не подвёл – отжался 5713 раз без остановки за 3 часа 22 минуты.

Его рекорд зафиксировали в Книге рекордов России. Но достижение считается мировым, поскольку в Книге рекордов Гиннесса таких просто нет.

– Здесь идея в том, что всё делается за один подход, нельзя даже руки отрывать от пола. Поэтому, даже когда Ильману стало жарко (а он был в футболке, которую снять невозможно), её просто разрезали, – разъясняет Metro главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко. – Ему давали пить из трубочки, но он не ел. Это абсолютный рекорд из всех касающихся отжиманий. Никто ни в каких категориях не смог сделать больше.

Ильман собирается и дальше развиваться в сфере спорта. Как сообщает его тренер, сейчас мальчика интересуют  единоборства, и Амар будет его тренировать.


Предыдущие мировые рекорды по отжиманию за один подход

  • 4 июля 2019 года 10-летний Арби Якубов из города Грозного отжался от пола за один подход 4874 раза.
  • 18 января 2020 года 8-летний Андрей Киселёв из Верхней Пышмы Свердловской области  отжался 5008 раз.