Надежда Ачапкина и её муж Михаил Алавердян пять суток провели в море без пищи и воды.

Молодые люди купили резиновую лодку, приехали к морю и отошли на ней метров на 30 от берега порыбачить.

– Море было гладкое, как озеро, – рассказывает  Metro Надежда Ачапкина. – Но неожиданно поднялся ветер со стороны берега. Мы стали грести, но скоро поняли, что просто стоим на месте.

Молодые люди кричали тем, кто был на берегу, махали привязанной к удочке и вёслам одеждой, но никто не обратил на них внимания. Лодку унесло так далеко, что берег стал едва различим.

По словам Надежды, их "мотало" от Новороссийска до Геленджика и обратно. Сначала их до красного мяса сожгло солнце, потом начался шторм, который несколько раз перевернул лодку... Во время ясной погоды ребята видели по несколько судов в день, но никто их почему-то не спасал.

– В один из дней мы встретили лайнер "Князь Владимир", – рассказывает Надежда. – На палубе курил мужчина. Мы кричали, махали одеждой. А он просто ушёл. И, судя по всему, даже никому не сказал, что нас видел!

Как потом узнали ребята, их родные и друзья стали искать их уже в первую ночь. Обнаружили машину, в ней коробку от лодки и телефоны. Обратились в полицию. Но искал ли кто-то Надежду и Михаила в море, неизвестно.

– На пятый день мы уже не встречали кораблей, – вспоминает Надежда. – Мы с мужем верующие. Он молился, когда на горизонте появился корабль. Он шёл прямо на нас. Мы звали на помощь. Он был метрах в двадцати... и пошёл мимо. Мы думали, что всё – это уходит последняя надежда. Но потом корабль остановился и нам бросили трап.

Как выяснилось позже, капитан танкера "Крити Рок", грек по имени Христос Константинидис, в полдень обычно молится! Но в тот день в это время почему-то вышел на палубу... и увидел людей за бортом.