В Горшеченской районной больнице Курской области организована проверка – там сотрудник морга обнаружил признанную мёртвой пациентку живой.

"Конечно, такие случаи недопустимы, но чтобы делать выводы, нужно получить заключения экспертов", – говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале администрации региона.

Необычное происшествие случилось в Горшечном в минувшую субботу. В райбольницу поступила женщина, у неё были боли в животе. Как сообщили "Курским известиям" на условиях анонимности сотрудники больницы, у неё заподозрили непроходимость кишечника.

 "Было решено провести ей операцию. Когда разрезали, обнаружили злокачественную опухоль и метастазы по всему кишечнику. Проходимость кишечника ей восстановили, но после операции у неё случилась клиническая смерть. Её реанимировали 30-40 минут. Эти действия признали безуспешными. Дыхание отсутствовало, пульс не прощупывался и признаков жизни не было. Констатировали смерть. Всё это случилось ночью 14 августа. Потом её отправили в морг", – сообщил анонимный источник в ЦРБ.

Однако утром выяснилось, что пациентка жива. Сотрудник морга вышел на работу и увидел, что женщина дышит. При этом племянница женщины уже собиралась забрать её, чтобы похоронить.

Медики объясняют, что в райбольницах зачастую отсутствует дорогостоящее оборудование, которое способно зафиксировать мозговую активность. Именно такие технологии точно определяют, жив человек или мёртв.  В районах смерть определяют по внешним признакам. Если сердце ударит 1 раз в минуту, то доктор это может и не услышать.

Источник сообщил, что молодая женщина-реаниматолог изверила все возможные показатели и сочла, что признаков жизни нет. Новость о том, что женщина жива, потрясла реаниматолога настолько, что она несколько раз теряла сознание – из-за своей ошибки.

"Воскресшая" в морге Курска пенсионерка всё же умерла