В казанском зоопарке скончалась тигрёнок Луна, которую забрали у наркоторговцев. Хищнице сделали операцию на глазах, но потом начались осложнения, и она скончалась. Это произошло давно, но сообщили об этом только сейчас.

6 февраля тигрицу забрали у руководителя благотворительного фонда – сообщается, что в подсобке фонда злоумышленники якобы оборудовали лабораторию по синтезу наркотика. А дома у предполагаемого лидера преступной группы обнаружили тигрнёнка.

По данным РИА "Новости", прокуратура провела проверку законности покупки и содержания животного. Было установлено, что тигрёнка-самку приобрела в собственность женщина и держала зверя в квартире.

Согласно материалам дела, животное женщина купила за 350 тысяч рублей, что подтверждается договором купли-продажи. Она пояснила, что на тигрёнка был оформлен паспорт, вживлён чип, но иных разрешительных документов не получено.

Владелица отказалась от права собственности на тигрёнка и согласилась на его передачу.

Как пишет Kazanfirst, тигрёнок был очень слабым. Его вначале передали в зоопарк при конно-спортивной школе "Тулпар" в Челнах, а 28 февраля перевезли в казанский зоопарк, считали что здесь уход за крохой будет лучше.

Ветеренары казанского зоопарка установили, что у Луны глаукома и катаракта, которая по одной из версий развилась от частых фотовспышек.

В июне тигрёнку делали операцию по замене хрусталиков в московской клинике. Кроме болезней глаз, у Луны были сопутствующие заболевания.  Их нашли во время операции, до операции эти заболевания не давали о себе знать, поэтому тигрёнок выглядел вполне здоровым.

Сообщается, что врачи делали всё возможное, чтобы выходить животное. Например, нормализовали вес – Луна была слишком тощей, но смогла набрать 10 кг.

Когда начались осложнения, столичные ветеринары приехали в Казань, однако их вмешательство не спасло животное. Тело тигрёнка кремировали.