Хирург-проктолог Алла Лёвушкина скончалась на 93-м году жизни. Она была старейшим практикующим хирургом в России.

Как сообщила пресс-служба Минздрава Рязанской области, Лёвушкина умерла 23 января. Сообщается, что она была одной из основательниц колопроктологической службы Рязанской области. Лёвушкина проработала 67 лет, оставаясь практиком почти до самого конца жизни.

Свою трудовую деятельность она закончила в 2018 году в городской клинической больнице №11. Прощание с Аллой Ильиничной состоится 25 января в  9.30 в здании патологоанатомического отделения горбольницы.

В интервью ТАСС Алла Лёвушкина рассказывала, что на выпускном экзамене по хирургии получила "тройку", при этом занималась ею с третьего курса – а на шестом оперировала.

"У нас на курсе общей хирургии преподавал знаменитый Борис Петровский, он потом стал министром здравоохранения СССР, – говорила Алла Ильинична. – Мы все, конечно, хотели с ним поработать. Я стою – маленькая, хоть и на каблуках, но тогда высокие каблуки ещё не носили. У меня колпак, ни единого волоска не видно, и халат с засученными рукавами. Он так нашу компанию посмотрел и говорит: "Вы будете мне ассистировать". Во время операции кровь мне брызнула прямо в лицо. Он говорит: "Считайте, я окрестил вас в хирурги".

Со временем Алла Лёвушкина определилась со специализацией. Когда она работала в ординатуре, то выбрала направление – щитовидная  железа. "И как-то выступала на конференции, должна была сказать "у больного большой зоб". И вместо "з" произнесла "ж". Все смеются… А через некоторое время я ушла в проктологию. Коллеги решили, что та оговорка была пророчеством. Проктологией в Рязанской области тогда никто не занимался, не умели лечить элементарные вещи. И тут пришла путевка на курсы по проктологии. Я вызвалась".

Рассказывая об операциях, рязанский хирург отмечала следующее: "Надо любить дело, которым занимаешься. А ещё надо любить людей. Хотя я всегда считала, что мне больше нравятся животные. Но больных своих я люблю. Всех".

За свою карьеру Алла Лёвушкина провела более 10 000 операций. В 2014 году ей вручили врачебную премию "Призвание" в номинации "За верность профессии".