Вокалистка столичной гранж-группы Prana Наталья Варламова не мыслит себя без чудо-пса по кличке Норд-босс. В музыкальном коллективе он – третий участник и, как говорит Наталья, "сердце всей нашей группы". Французский бульдог знает 40 команд и умеет... кататься на скейтборде, а зимой он без проблем может спуститься с горы на сноуборде, санках или ватрушке. Ещё одна его большая страсть – футбол, он умеет стоять на воротах, а если надо, готов отдать точный пас. На страничку Норд-босса в Instagram подписано уже более 10 тысяч человек – милые фото и видео пса, маневрирующего на скейте или позирующего на руках своей любящей хозяйки, активно "лайкают". 28 апреля Норд-боссу исполнится два года, и на день рождения любимого питомца Наталья заказала скейтборд. Это будет уже пятая доска для пса, причём на новом скейте будет изображён его портрет с надписью Nordbossrockdog. Кроме того, виновнику торжества достанется настоящий лигочемпионский мяч.

Начало дружбы

– Музыка свела нас с Норд-боссом! – вспоминает Наталья в беседе с Metro. – Я продала свою гитару, так как нужны были деньги на лечение мамы. Но потом захотелось вернуть дорогой сердцу инструмент, поэтому стала продавать в Интернете вещи, чтобы достать на это денег. И на том же сайте ввела в поисковике слова "французский бульдог". С тех пор я начала искать подходящего пса – долго изучала всю доступную информацию, пока не выбрала тигрового бульдога. Вскоре нашла объявление заводчицы из Королёва – оставался только один малыш. Я приехала, он тут же "пометил" мне маечку. Через два месяца, когда пёсик подрос, мы его забрали. И возникло ощущение, будто мы с ним всю жизнь знакомы!

Французский бульдог Норд.

Французский бульдог Норд.

Lenore Tm, Другой

Фото:

Наталья стала обучать малыша командам и оказалось, что он к этому очень восприимчив. Всего за пару месяцев пёс усвоил около двадцати команд. Больше всего Наталья боялась, что Норд-босс будет пугаться громкой музыки, но и к ней он привык быстро.

– И вот я взяла дома гитару, села и запела, – вспоминает Наталья. – Он пришёл сам, положил мне голову на коленки, и чем громче я пела, тем крепче он спал. Сейчас во время наших выступлений он лежит в наушниках на сцене. Нет, шума он не боится, но я на всякий случай его оберегаю. Обычно он просыпается под последнюю песню, снимает лапой наушники, берёт в зубы свою любимую кость и ходит по сцене. Он ощущает себя частью группы. Всего на сцене нас двое – барабанщик и я. Но фактически нас трое!

Группа Натальи пока не стала знаменитой, но вот как оценивают её работу коллеги: "Голос вокалистки очень экстенсиональный, засыпанный искренним гневом подростков, легко превращается в огненный шар энергичного мрака, что совершенно неожиданно, ведь всё это сидит в голове белокурой девушки. Вдохновлённая группами Nirvana, L7, 7 Year Bitch и стариной Iggy, PRANA нашла своё место в сердцах слушателей!" Часто группа ездит на гастроли, а вместе с ней – Норд-босс, который побывал уже в десятках стран Европы.

К слову, Наталья по долгу службы часто встречается со звёздами из мира музыки и знакомит их со своим чудо-псом. Так, однажды Норд-босса подержал на руках Децл – на память об этой встрече в саду Баумана, где раньше любил гулять Кирилл Толмацкий, осталась трогательная фотография.

– Я когда-то давно снималась в клипе "Вечеринка у Децла дома", – рассказывает Наталья. – И вот однажды мы снова встретились с Кириллом, я рассказала ему о своём псе. Он сидел возле уютной кафешечки. Норд подбежал к Децлу поздороваться, потрогал лапой его пачку сигарет, ну а я их, конечно, сфоткала. (Фото смотрите ЗДЕСЬ).

Скейтборд, футбол и зимние забавы

Однажды Наталья решила завести для Норд-босса страничку в Instagram – не ради пиара и зазывающих фото, а для того чтобы вести дневник своего любимца.

– Со временем я всё больше стала понимать, насколько это умный, уникальный пёс. Недавно он научился считать до пяти – сколько пальцев ему покажешь, столько он и прогавкает. Ещё он выговаривает слово: "Мама". Ему тяжело, но он это делает. Всего же он знает 40 команд! Я почти всему сама его научила. Знаете, главное в этом деле – уметь наблюдать за собакой, как за ребёнком, уметь поддерживать все его начинания, стремления, развивать его способности.

Единственное, чему Норд-босс научился без сторонней помощи – кататься на скейтборде. Как-то раз Наталья увидела в Сети ролик, как французские бульдоги балансируют на скейтах.

– Подумали, ему должно понравиться. Взяли его и пошли в магазин. Поставили скейт на пол – и тут я увидела, как у него загорелись глаза, как он с пеной у рта вскочил на скейт. Дома уже стал кататься на нём. И всячески показывать нам – это его игрушка! Мы потом часто стали гулять со скейтом, он научился рулить, съезжать с рампы, маневрировать. Сейчас он уже катается как профи! Да и во мне интерес загорелся. Я тоже умею кататься, хотя и примитивно.

Наталья водит своего пса в столичный скейт-парк, где сотрудники уже узнают его и считают, что в прошлой жизни Норд-босс был известный скейтбордистом.

– Они обращаются к нему: "Привет, чувак, дружбан, как ты"? И мне нравится, что они общаются с ним как с ровней себе. Он действительно настолько мудрый пёс, что кажется, будто это человек в теле собаки.

Второй безусловной страстью Норд-босса стал футбол – он очень любит возиться с мячом, катить его по газону, отбивать удары по воротам, делать точные передачи.

– Когда в России был чемпионат мира по футболу, я часто брала его на прогулки по центру, там была атмосфера праздника, – продолжает Наталья. – Так вот, Норд-босс постоянно играл с фанатами в мяч. Его даже попросили сделать прогноз на финал. И, конечно же, французский бульдог выбрал бумажку с названием команды Лорана Блана!

До знакомства с Норд-боссом Наталья не очень сильно любила зиму. Ей не нравился холод, она не знала, как можно развлекаться в это время года. Но пёс перевернул все её представления о зиме.

– Мы вместе начали кататься на санках, ледянках, ватрушках, – вспоминает Наталья. – А однажды нашли для Норд-босса маленький сноускейт, и на нём он тоже стал с радостью съезжать с горок. Как-то раз вышла комичная ситуация. В Сокольниках он... стащил ватрушку у малышей! Поехал вниз, и дети кричали – у нас угнали ватрушку! Было очень смешно.

Французский бульдог Норд.

Французский бульдог Норд.

Lenore Tm, Другой

Фото:

Помощник и друг

А ещё Норд-босс – отличный помощник по дому. Если нужно развесить стиранное бельё или разгрузить сумку с продуктами, он идёт на выручку.

– Только услышит, как пищит стиральная машинка, тут же бежит – выбирает небольшие вещи из тазика и несёт к сушилке носочки, варежки, рукавички, платочки, а я всё развешиваю. Если же я приношу из магазина пакет, он тоже несёт из него мелкие продукты к холодильнику. Вот такой у меня чудо-помощник!

Кроме того, бульдог стал частым гостем в Доме милосердия имени доктора Лизы – дело в том, что он очень любит детей, а они – его.

– Недалеко от нашего дома есть фонд, мы стараемся ходить туда раз в неделю. Для детей это "день нордотерапии". Малыши делают для него подарочки. Есть девочка, которая еле видит. Она плетёт для Норда фенечки, делает ошейники. Норд запомнил маршрут, и если мы проходим мимо, непременно желает зайти, поздороваться. Вообще, он легко запоминает любые маршруты. У него в целом отличная память. Я ж ему постоянно игрушки покупаю. Так он все их помнит. Говорю – принеси Бобра, Хрюшку или Кабана, и он принесёт нужную игрушку безошибочно.

Больше всего Наталью печалит, что век собаки слишком короток. Норд-босс появился в непростой период жизни вокалистки, но быстро сделал её счастливой.

– Когда думаю, что собаки мало живут, мне становится плохо. И я делаю всё для того, чтобы каждый день мой пёс был счастлив. Я с ним много гуляю, кормлю только натуральной едой - не признаю сухие корма. Собака это прежде всего хищник, она прекрасно переваривает мясо. Конечно, я кормлю его всем полезным, и не только мясом. Знаете, я ведь вегетарианка - можете себе представить, насколько я его люблю, что покупаю мясо? И хочу сказать, что он чувствует себя превосходно - у него всегда блестящая шёрстка, он полон энергии. Норд-босс занимает огромное место в моей жизни! С ним она стала прекрасной, насыщенной. Это мой уникальный друг. Душа, которую послали мне небеса. Я долго лечу родителей, иногда не хватает душевных сил, но мой пёс вернул меня к жизни. От него свет идёт за километр! Люди это прекрасно чувствуют. Бывает, иду по улице, а рядом Норд-босс на скейте катится. Поворачиваюсь, а за нами толпа людей с телефонами бежит! Но я ему славы не ищу, на фоточках он у меня не разодет сверху донизу, не держит в лапах сосиски или пиццу ради красивого кадра. Он у меня такой, какой есть! Главное, он учит людей любви, учит любить природу, радоваться всем малейшим эпизодам в жизни. И это просто здорово!

Французский бульдог Норд.

Французский бульдог Норд.

Lenore Tm, Другой

Фото: