В честь Дня моржа, который отмечался в выходные, WWF России собрал несколько историй о "первых свиданиях" разных людей с этими удивительными животными.

Маргарита Пухова
Координатор проектов Баренц-отделения WWF России

Летом 2015 года мне посчастливилось побывать на острове Вайгач в Баренцевом море и впервые в жизни лично познакомиться с моржами. Нам предстояло обездвижить одного из ластоногих и установить ему на клык метку, с помощью которой можно отслеживать передвижения животного. Фельдшер подкрался и выстрелил из ружья шприцем с обездвиживающим препаратом. Во время "операции" на клыке мне досталась роль медсестры. Я поливала его немаленькое тело морской водой, чтобы оно не пересохло. Мне казалось, что прошёл час, а на деле – всего-то минут десять.

Владимир Марин
Режиссёр, руководитель видеостудии Института океанологии РАН

В посёлок на Ямале пришла молодая моржиха. Было понятно, что зверь истощён, что к людям он вышел поневоле. Видимо, плотные льды закрыли ему путь к свободной воде. Жители посёлка Мыс Каменный поместили Несейку (так её потом назвали: в переводе с ненецкого – "младшенькая") в гараж, где она умудрилась сильно пораниться, пробивая выход на свободу. А потом удивила всех способом отдыха. Несейка забиралась на кровать и спала, повернувшись на бочок и свернувшись калачиком. Потом она попала в зоопарк Ижевска, затем в Гамбург, где ей делали операцию по удалению больных клыков. Эта история легла в основу нашего фильма "Несейка. Младшая дочь".

Юлия Петрова
Пресс-секретарь национального парка "Русская Арктика"

Впервые я "познакомилась" с моржами в первой же командировке в нацпарке "Русская Арктика". Месяц мы работали в бухте Тихой на нашей полевой базе на острове Гукера. Первое впечатление: моржи – удивительно противоречивые существа. На суше они медлительны, неповоротливы и неуклюжи, сравнимы со слоном в посудной лавке. Но в воде – стремительны, сильны, ловки. Когда я вижу моржей на лежбище, вся эта хрюкающая, ворчащая, трущаяся о землю или о соседа компания вызывает лишь улыбку. Наблюдать за этим сообществом очень интересно – какие порой там разгораются страсти в борьбе за место, как заботливо мамы-моржихи оберегают своих детёнышей!

Валерия Хлебникова
Автор блога о жизни на Чукотке "Дурочка с севера"

Новость о том, что в нашем городке Певеке морж вышел на берег, застала меня в очереди в поликлинике. Я вызвала такси и поехала. Добравшись, я буквально кинула оплату и побежала в сторону скопления народа. Морж, будто почуяв приближение "специального репортёра", быстренько ретировался и скрылся под водой. Хотелось упасть на колени и, взывая к небесам, кричать: "За чтооооо?" Будто почувствовав мою угнетённость, морж, проплыв метров триста, снова вылез на берег. Я стояла долго, не верила удаче. Потом сделала пару кадров, посмотрела в моржовые глаза и оценила мощь и красоту животного. Но мне, если честно, показалось кощунством находиться рядом дольше пары минут.

Варвара Семёнова

Координатор проектов Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих

В 2012 году мы с коллегой прилетели в посёлок Варнек, чтобы точно определить, где на острове Вайгач находятся лежбища моржей и начать их исследования. Глядя на многочисленные залитые арктическим солнцем песчаные и галечные пляжи в голове крутилась мысль: "Была бы я моржом, обязательно бы здесь полежала". Но берега были пустынны, и моржей на них не было. Достигнув берега полуострова Лямчин какое-то внутреннее чутье подсказывало, что мы приехали по адресу. Уже в бинокль было видно, как в километре от нас на воде около мыса ныряют моржи. Не разбирая вещи побежали смотреть – действительно это было настоящее лежбище, даже скорее моржовое царство, пусть и не очень многочисленное.  После того как это лежбище было открыто для исследований, мы возвращались на него каждый год. Но для меня до сих пор осталось загадкой, что притягивает моржей именно сюда, а не на много похожих и, казалось бы, не менее привлекательных пляжей.