Музей улитки в Калязине посетила репортёр Metro

Виноградная улитка раньше водилась на Кавказе и в Краснодарском крае, но уже с 90-х годов прижилась и в средней полосе благодаря изменению климата. Некоторые улиток боятся и брезгуют ими, а вот Хадиятлло Додихудоев, который, чтобы не мучить туристов, называется Максимом, их очень любит. Он – управляющий улиточной фермы в Калязине и первого Музея улитки в России.  Привёз их на разведение из Краснодарского края, а потом и музей открыл прямо на территории фермы.

– Прибыльное животное   вообще-то, ест любую траву, в том числе и сорняки, морковку, капусту. Не надо заморачиваться с покупкой кормов, как с коровами, например, – говорит заводчик улиток. – Главное – температурный режим соблюдать, чтобы было тепло и влажно.  Разведение незатратное. Опять же хлев чистить не надо. При этом они очень питательные. 6 улиток заменяют 100 граммов мяса. 

Биолог Николай Морозов подтвердил, что виноградные улитки вполне съедобны, особенно если их разводят в экологически чистых условиях, а не в городе собирают.

– Это же чистый белок по сути, мясо похоже на кальмарье, – говорит биолог. – Улитка – это же брюхоногий моллюск, а  кальмары, осьминоги – тоже моллюски, только головоногие. Так что по качеству мяса они похожи.

Будучи на ферме, я тоже попробовала улиток в дегустационном зале. Съела не 6, а 8 и почувствовала, что больше уже не лезет.

– Они по сути безвкусные, – объяснил Максим. – Но варить их долго надо – часа 2–3, они же всё время ползают на этой ноге, поэтому улитка по сути – одна сплошная мышца. Главное в этом  блюде – соус правильный приготовить.

Максим угощает улитками туристов в дегустационном зале, но со временем планирует их поставлять в рестораны и магазины.

Максим угощает улитками туристов в дегустационном зале, но со временем планирует их поставлять в рестораны и магазины.

Гульнара Раянова, "Metro"

Фото:

Ахатинская порода

Улиток ахатин Максим не ест, он их просто разводит для красоты. Они родом из Южной Африки, раковины вырастают до 20 см длиной. Когда выползают, еле в ладонь помещаются. В нашей стране этот вид улиток не живёт в дикой природе – им холодно. Но в качестве домашних питомцев их любят разводить.

– Ахатину используют в косметологии, потому что очень нежный пилинг получается и довольно приятно она увлажняет, когда ползает, – объясняет фермер Максим. – Не аллергенна, дружелюбна. Но она хорошо чувствует запахи, и если на руках крем или аромат от духов остался, то ей может это не понравиться и она откажется выползать из раковины.

Максим хотел открыть спа-салон на ферме, но из-за пандемии пока отложил свои планы.

Интерактивный музей

В Музее улитки показаны все предки улиток, история их возникновения. Можно зайти на ферму и подержать их в руках, почувствовать, как они ползают, совсем не противно, наоборот, приятно, и потом на руках остаётся не липкий след, как после слизняков, а приятный, влажный. Фермер сообщил, что его питомцы с удовольствием едят борщевик. Так что садоводам и огородникам стоит обратить свой взор  на улиток как на уничтожителей вредного сорняка и как на вкусный деликатес.


Что мы не знали  об улитках

  • Откладывают за раз несколько десятков белых яиц до 1 см в диаметре.
  • Живут в воде, но дышат воздухом.
  • Улитки – гермафродиты, занимаются сексом от 2 до 40 часов, но сначала договариваются, кто будет самцом, а кто – самкой.
  • Питаются листьями, овощами, яичной скорлупой и ягодами.
  • Могут уйти в спячку на несколько месяцев