Соцпроект. Жители Нижнего Новгорода Иван Серый и Татьяна Константинова создают миры... в стенах домов. Ниши для арт-объектов уличные художники находят во время совместных прогулок, обращая внимание на отвалившиеся кирпичи или щели. Своими работами они рассказывают обществу о проблемах. Правда, их творения очень сложно увидеть – уж больно маленькие.

К примеру, жители дома №19 по улице Ильинской вряд ли догадываются, что у них под боком находится настоящее произведение искусства, арт-объект под названием "Позвони маме". Крохотная миниатюра представляет собой комнатку, в которой обитает пожилая женщина. Она сидит в кресле-качалке и держит на руках кота. Там же находится телевизор, ещё один "суррогат" общения бабули с живыми людьми.

– Это история одиночества, – рассказывает Иван Metro. – В нашем городе много бабушек, по которым видно, как им грустно. Согласно статистике, мужчины живут 60 лет, а женщины – 65 лет, это значит, пожилым женщинам в среднем приходится пять лет быть одинокими. Кроме того, их часто забывают дети. В результате бабушки пытаются как-то сгладить своё одиночество. Им кажется, что у них есть кошка, телевизор, сосед, что угодно, но на самом деле, если смотреть глубже, то получается, что их по каким-то причинам забывают друзья, дети. Так что у нас получилась история о слепом одиночестве, когда людям кажется, что они не одиноки, но это не так.

Прохожие могут взаимодействовать с арт-объектом – например, нажать на кнопку, и тогда в комнате с бабулей включится свет. За свою хрупкую работу Иван постоянно беспокоится – так, на днях он видел сон о том, как кто-то сломал кнопку включения света.

При этом первый миниатюрный мир, созданный нижегородцами, и вовсе был уничтожен вандалами. В комнате размером примерно с кирпич находилась фигурка пожилого мужчины, который смотрит в телескоп.

– В жизни у нас должны быть увлечения, которые не стоит забрасывать, – объясняет Иван концепцию арт-объекта. – Если вы увлекаетесь небом, так продолжайте исследовать его даже в глубокой старости.

Иван отметил, что каждый из миниатюрных миров был создан вручную примерно за месяц.

– В основном, использовал отходы производства, – говорит соавтор проекта. – Остатки пластика, оргстекла. А фигурки людей были слеплены из пластилина.

У Ивана и Татьяны есть уже мысли насчёт следующей работы – правда, пока они не хотят раскрывать подробности. Но совершенно точно на достигнутом нижегородцы останавливаться не будут.