Украинский депутат Андрей Артёменко подготовил для администрации президента США Дональда Трампа план снятия санкций с России. Об этом он рассказал в интервью изданию "Страна.ua".

Документ сначала был направлен экс-советнику президента США по нацбезопасности Майклу Флинну, а после его отставки – личному юристу Трампа Майклу Коэну и бизнес-партнёру миллиардера Феликсу Сэтеру.

По словам украинского депутата, план предусматривает нейтральный статус Украины, а значит страна не будет вступать ни в НАТО, ни в ЕС, ни в Таможенный союз, став "восточноевропейской Швейцарией".

Также документ предполагает полный вывод "российских войск" с востока Украины и возвращение Донбасса в состав страны, а также амнистию всех, кто не совершал тяжких преступлений.

– Граница передаётся Украине, но перед этим на 72 часа вводится коридор для тех, кто не захочет жить в Украине. После этого проводится всеукраинский референдум о предоставлении Донбассу особого статуса, по его результатам принимается соответствующее решение, – сказал депутат.

По его словам, также стоит провести референдум среди украинцев о том, стоит ли Крым сдать России в аренду на срок от 30 до 50 лет. После этого на полуострове должен пройти ещё один референдум, которые определит его окончательную принадлежность.

Артёменко также предлагает создать фонд для возрождения Донбасса, который будут наполнять разные государства. Сэда же пойдут средства, выплаченные Россией за аренду Крыма.

По словам депутата, после выполнения всех этих пунктов с России можно будет снять санкции.