Украинская армия выпустила 435 мин, танковых и артиллерийских снарядов более чем по двадцати населенным пунктам ДНР вдоль всей линии соприкосновения. Это произошло после сообщений о приезде в Донецк депутата Рады Надежды Савченко.

"С 18.00 до 02.00 украинская сторона выпустила 435 танковых снарядов, артиллерийских калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм по прифронтовым населенным пунктам Республики вдоль всей линии соприкосновения", – сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах республики.

Согласно данным источника, под огнём украинских подразделений оказались территория донецкого аэропорта и окрестности "Вольво-Центра" на севере Донецка, посёлки Трудовские, Александровка, Старомихайловка на западе столицы, Зайцево, Озеряновка, Гольмовский, Михайловка под Горловкой, села Жабичево, Спартак, Крутая Балка, Васильевка, Веселое Ясиноватского района, Сосновское Тельмановского района, Саханка, Коминтерново, Ленинское, Октябрь, Безыменное Новоазовского района, район промзоны вблизи Ясиноватой, Докучаевск и окраины Дебальцево.

Наряду с тяжёлым вооружением при обстрелах украинские военные использовали вооружение БМП, различного типа гранатомёты, крупнокалиберные пулемёты и стрелковое оружие.

Ранее сегодня сообщалось, что украинские силовики ночью обстреляли посёлок Зайцево на окраине Горловки, в результате прямого попадания снаряда был поврежден частный дом. Кроме того, утром ВСУ открыли огонь из артиллерии по северной окраине Донецка.

Депутат Рады Савченко прибыла в пятницу вечером в колонию в городе Макеевка в Донбассе, где содержатся пленные украинские силовики. Она обратилась к лидерам стран нормандского формата с призывом способствовать обмену пленными на Донбассе по формуле "всех на всех".

"ВСУ начали массированный обстрел донецкой агломерации сразу после первых сообщений о визите Савченко. Мы не исключаем, что целью было сорвать посещение ею украинских пленных", – цитирует ДАН своего собеседника.