Служба безопасности Украины объявила о задержании российского танкера, который якобы использовался в операции по захвату на подступах к Керченскому проливу украинских военных кораблей.

По данным спецслужбы, танкер использовался в ноябре 2018 года в ходе операции по захвату в Чёрном море украинских военных кораблей.

"Группой следователей СБУ, военных прокуроров и пограничников на задержанном танкере закончены санкционированные украинским судом следственные действия: обыск с целью установления фактических обстоятельств дела, изъятие документов с судна, записей радиопереговоров во время конфликта, бортовых журналов", – говорится в сообщении СБУ, опубликованном на официальной странице ведомства в сети Facebook, передаёт РБК.

В СБУ подчеркнули, что судно признано вещественным доказательством, в настоящее время готовится ходатайство о его аресте.

В сообщении СБУ разъясняется, что танкер был задержан в украинском порту Измаил, куда он зашёл под названием Nika Spirit. Однако правоохранительным органам Украины удалось установить, что это название судно получило "с целью сокрытия причастности в незаконных действиях и акте агрессии", а ранее танкер назывался "Нейма".

По данным СБУ, 25 ноября 2018 года танкер "Нейма" был использован для того, чтобы заблокировать Керчь-Еникальский канал и не пропустить по Керченскому проливу направлявшиеся из Чёрного моря в Азовское три корабля ВМС Украины – артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейсовый буксир "Яны Капу". По версии ФСБ, корабли вошли в территориальные воды России и не реагировали на предупреждения российской стороны. В итоге российские пограничники были вынуждены с применением огня задержать корабли.