Жительница Екатеринбурга Юлия Савиновских увеличила свои шансы на возвращение приёмных детей. Свердловский облсуд отменил решение районного суда, который отказал ей в воссоединении семьи. Дело возвращается снова в районный суд для пересмотра.

– Будет пересмотр дела, – рассказал Metro адвокат женщины Алексей Бушмаков. – Сейчас процесс начнётся сначала, мы представим новые доказательства, допросим экспертов и, надеюсь, добьёмся решения, которое вернёт Юле детей.

Савиновских лишили детей после того, как она удалила грудь и завела блог, который вела от лица вымышленного персонажа-трансгендера. Подробнее о том, зачем она это сделала, читайте ЗДЕСЬ.

Министерство социальной политики прислало в редакцию газеты Metro "объяснительное письмо" за подписью замминистра Евгения Шаповалова. "Савиновских освобождена от исполнения обязанностей приёмного родителя на основании решения органа опеки и попечительства, в соответствии с частью 4 статьи 29 Федерального закона (в связи с возникновением противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна)". По этой причине "несовершеннолетние были помещены в организацию государственного воспитания".

– Мы пришли на новый суд готовые, а вот представители опеки – ни му-му, – рассказывает Metro Юлия Савиновских. – И даже вывели из себя моего спокойного как удава адвоката. Они по-прежнему цепляются за то, что не может человек быть усыновителем или попечителем, если у него есть расстройство психики. Трактуют это как хотят, читают до запятой, после – не читают. Пытались мне лекцию прочитать о нравственности и морали. Мой адвокат поставил их на место. Дело направлено на пересмотр, будем с нуля теперь действовать. Но сейчас мы абсолютно подготовлены. Жаль, что время затягивается, новогодние праздники на носу. Постараюсь объяснить этим людям, что закон на моей стороне, что детей я верну, и в их силах путь сократить. Возможно, им это зачтётся.

По словам Савиновских, на суде представители органов опеки были слабыми "в плане знания законов".

– До сих пор они подозревают, что я буду пенис отращивать. Говорят, может, где-нибудь на Западе это и нормально, но в России мы не такие. Подумайте, говорят, на что детей обрекаете. Считают, что в будущем я вдруг захочу поменять пол. Они что, ясновидящие? Кроме того, они настаивают,что моя операция по удалению груди – часть трансгендерного перехода, и в дальнейшем я не смогу своим детям объяснить свой поступок, и это всё говорит о моём психическом нездоровье.

Юлия Савиновских утверждает, что её осмотрели специалисты и вынесли вердикт – психически здорова. Все необходимые документы были представлены на судебном заседании.

– Они видят мою ненормальность, а специалисты – нет, – возмущается Юлия. – Никаких справок, доказывающих эту позицию, у них нет. Но меня обследовал доктор Владимир Менделевич, психиатр, эксперт Всемирной организации здравоохранения. Он – автор учебников по психиатрии. Плюс, представители Общественной палаты РФ инициировали в Екатеринбурге проверку независимым психологом. Меня обследовала женщина с 23-летним стажем работы в психиатрии, кроме того, она – детский кризисный психолог. Ходила к ней одна, ходила с мужем. Эксперт оценил наши отношения, посмотрел, как мы общаемся, какие у нас общие ценности. Ходили к ним и с детьми, люди оценили, как они развиваются, какие у них модели поведения. Обо всём этом есть все необходимые заключения. Есть справки от гинеколога, от эндокринолога, что у меня – женский гормональный статус, что я никогда не пила мужские гормоны. Закон на моей стороне.

Екатеринбурженка сокрушается, что до сих пор не виделась с изъятыми у неё детьми.

– Писала письмо, чтобы нам разрешили свидание – отказали. Из-за того, что я – никто, что с детьми могут видеться только родственники или опекуны. Сочиняю новое письмо. Если органы опеки действуют в интересах детей, то хотя бы на время судебного разбирательства могли бы отдать их мне, без всяких выплат, содержания, чтобы я могла справить с ними Новый год. Кстати, анкеты их до сих пор висят в Интернете. И странно получается. Мне говорят, что я не могу у себя вырастить детей с правильной гендерной ориентацией, но при этом моего сына нарядили в розовую девичью футболку, и висит теперь его анкета с такой вот фотографией.

Интересно, что муж Юлии Евгений Соков пытался оформить опекунство над детьми на себя, но органы опеки отказали – сославшись на недостаточное материальное положение.

– При этом мой муж – замдиректор коммерческой фирмы, у нас есть благоустроенная двухкомнатная квартира, мы погасили ипотеку, построили дом, на который ушло больше миллиона рублей. Честно, у нас мало кто может себе такое позволить. Но вот что получилось. У нас на данный момент нет задолженности по ЖКХ, но они нашли, что пару месяцев назад я не вовремя заплатила, и накопился долг за два месяца. Хотя это не их собачье дело, как я планирую свой бюджет. Ну и ещё такой у них был аргумент – что у мужа жена-извращенка (горько смеётся).

Пока неизвестно, когда состоится новое судебное заседание в районном суде. Но Юлия Савиновских очень надеется, что это произойдёт уже в декабре, чтобы можно было ожидать моментального исполнения судебного решения и воссоединения семьи.