В Интернете продолжают обсуждать историю, которая произошла в сочинской гимназии номер восемь. Преподавательница Элла Александрович на днях отправила всем родителям учащихся пятого класса СМС, в котором выразила недовольство скромным поздравлением на 8 марта. Снимок сообщения появился на одном из городских порталов Сочи и вызвал общественный резонанс.

– Огромное спасибо за мое скромное (5000) поздравление на 8 Марта. Честно – очень хочу вернуть обратно! Это ваша оценка моего отношения к нашим!!! детям… Да они мне роднее, чем Вадик! Но дети не виноваты ни в чём!!! Я так понимаю, что надо сменить классного руководителя, чтобы понять, что и как! Или я переоцениваю свою роль в жизни ваших детей!!!! Видимо так!!! Я такого отношения конечно от всего класса никак не ожидала! Значит подыскивайте классного руководителя, а я помогу скорейшей замене, – написала в СМС родителям учительница (орфография и пунктуация сохранена – Прим. Ред.).

Кто именно выложил снимок – неизвестно. По словам директора гимназии Игоря Никитина, "кто-то из родителей посчитал, что именно так поступить будет правильно".

– Видимо, нашёлся какой-то "доброжелатель", который за полчаса до момента публикации зарегистрировался на сайте, выложил сообщение и больше на сайт не заходил, – рассказал Metro Никитин. –  Но это сообщение порочит честь и репутацию профессии учителя. Преподаватель, который его написал, остранён от выполнения служебных обязанностей и находится на больничном. Мы проводим внутреннее расследование. Скорей всего, на следующей неделе педагог напишет заявление на увольнение "по собственному желанию".

Никитин подчеркнул, что Александрович была классным руководителем детей в начальной школе. И при переходе в среднее звено родители попросили его не менять руководителя вопреки установленной практике.

– Я разрешил, потому что они были очень дружны, – сказал Никитин. – В начальной школе все праздники проводили вместе. В средних и старших классах так уже не бывает, поэтому отправленное сообщение можно воспринимать ещё и как обиду. Обиду на недостаток внимания. Просто конверт с деньгами не был должным знаком внимания для учителя. Полагаю, поэтому она на эмоциях и высказалась. Так что не стоит воспринимать СМС исключительно в духе "5 тысяч ей было недостаточно". Да и учителя у нас не бедствуют: средняя зарплата педагога в школе составляет 27-29 тысяч рублей.

Некоторые родители учащихся пятого класса поддерживают директора. По мнению одного из них, Александрович очень сдружилась с детьми и ей было некомфортно быстро их "потерять".

– Если мы начнём перечислять все наши совместные активности с класса, например, со второго – то разговор затянется до позднего вечера. Александрович была отличным педагогом. Она построила образцовый класс и стремилась к созданию класса-семьи, где все родители друг друга знают и уважают, – сказала Metro мама одного из учеников Наталья. – Видимо, она рассчитывала, что в среднем звене мы так же часто будем проводить время вместе. Но предметов добавилось, дети растут, у них появились новые интересы. Родители вынуждены эти интересы поощрять и хоть немного контролировать свободное время ребёнка. То есть, у нас работы тоже прибавилось и уже не было сил что-то особенно выдумывать к 8 марта. Поэтому подарили деньги.

Другие полагают, что положенная в конверт сумма всё-таки сыграла свою роль.

– Если мне не изменяет память, на прошлое восьмое марта мы дарили педагогу вазу с набором бокалов и 10 тысяч рублей, – рассказала Metro папа ученика на условиях анонимности. – Может быть, сумма была чуть меньше, но деньги мы точно уже дарили. Так что допускаю, что в этом году подарок вызвал у неё вопросы. Но при этом Александрович прекрасный педагог и человек. Никаких конфликтов с ней никогда не было. Человека, который выложил СМС в Сеть я не поддерживаю. Он дурак. Лично я бы не хотел, чтобы Александрович уходила.