38-летняя учительница Татьяна Кувшинникова вынуждена была уволиться из барнаульской школы после скандала с фотографией, которую посчитали слишком откровенной. Она ушла из учебного заведения ещё в феврале, но известно об этом стало только сейчас. Несмотря на поддержку родителей, которые поначалу отстояли Татьяну, женщина написала повторное заявление на увольнение, поскольку коллеги стали косо на неё смотреть и перестали с ней здороваться. Репортёр Metro узнал подробности.

Лишилась работы из-за ЗОЖ

Татьяна увлекается ЗОЖ, часто занимается спортом и состоит в Алтайской федерации закаливания и зимнего плавания "Белые медведи". С очередных соревнований она выложила у себя в соцсетях снимок на морозе. Педагог была в лёгком платье и обуви на каблуках. В феврале эту фотографию увидела директор школы.

– Чья-то мама из параллельного класса прислала фото директору на "воцап", – рассказывает Татьяна Metro. – Та не могла подумать, что я способна так сфоткаться. Наверное, мне не хватает правильного воспитания... Хотя вот "моржи" любят так фотографироваться, это же пропаганда здорового образа жизни!

Учительнице пришлось писать заявление на увольнение. Однако за неё вступились родители учеников, поскольку души в ней не чаяли. Тогда руководство школы пошло на попятную, однако за Татьяной стали приглядывать. Директор пообещала, что Татьяна сможет спокойно доработать год, при этом добавив: "А там посмотрим".

– Я вообще не собиралась увольняться, думала, год точно доработаю, – вздыхает Татьяна. – Мечтала довести ребят до самого выпуска, сблизиться с ними, общаться в дальнейшем. Они же энергичные все, весёлые, им со мной тоже нравилось общаться. Но пришлось писать повторное заявление. Почувствовала, что тяжело стало работать в столь напряжённой обстановке. В учительской коллеги стали бросать косые взгляды. Они собирались, обсуждали меня. Пропало желание идти утром на работу. Я же работала не из-за денег, полностью выкладывалась, приходила домой выжатая как лимон, ещё кучу тетрадей ночью проверяла.

Работала за идею

За все свои труды Татьяна получала зарплату в 12 тысяч рублей – это в среднем, иногда ей давали премии, но небольшие. Однако Татьяна работала не ради денег, ей нравилось совсем другое.

– Я работала, чтобы видеть благодарность в глазах детей, особенно тех, кто действительно хотел учиться. Но стала ловить косые взгляды, отношение руководства тоже не нравилось. Директор заявила, что я для неё не ценный кадр! И я посчитала, что нет смысла работать в таком месте. Прекращать заниматься спортом я всё рано не собиралась, это помогает мне в борьбе с вирусами. Я же не болею, когда занимаюсь.

Татьяна Кувшинникова (слева).

Татьяна Кувшинникова (слева).

предоставила Татьяна Кувшинникова, Другой

Фото:

Татьяна считает, что на неё косо смотрели, скорее всего, из-за зависти – ведь у женщины находилась возможность заниматься спортом, а вот коллеги всё своё время посвящали работе.

– У многих моих бывших коллег – лишний вес, возрастные проблемы, все жаловались на свои болячки. Я понимаю, что они пахали в две смены, уставали, и спортом некогда было заниматься, вот и завидовали. Я же брала только одну смену, чтобы мне было интересно заниматься с детьми, уделять им больше внимания. Плюс мне дали классное руководство, и свои обязанности нужно было выполнять добросовестно. А не хватать себе кучу часов. Коллеги вот не очень успевали, поэтому у них были расшатаны нервы, они часто орали на детей. Я старалась не орать, иногда лишь повышала голос, могла подойти, тронуть за плечо. Орать на весь класс, срывать голос - не мой метод.

"Педагогу приходится быть серой мышью"

История с фотографией натолкнула Татьяну на мысль, что современный педагог должен быть серой мышью, ничем не выделяться.

– Нельзя закаляться, нельзя выставить фотографию в купальнике, когда ты спортом занимаешься. Хотя весь Интернет пестрит фотографиями мам детишек, когда они на пляже отдыхают в тех же купальниках. Они, конечно, не учителя... А педагог что, не человек? Должен в парандже купаться, вообще спортом нельзя заниматься? Я и детей пыталась приучить к здоровому образу жизни. Чтобы они в выходные могли хорошо проводить время, могли зимним плаванием заниматься, радоваться жизни, солнцу, воздуху, общаться с весёлыми и позитивными людьми. Вообще, я же с ними много времени проводила вне занятий – ходила на катки, в театры, музеи, после уроков я их рисовать учила, мы танцами занимались. Надеюсь, я посеяла в них хорошее зерно, что они будут меня помнить, ходить ко мне в гости.

У Татьяны два образования – филологическое и художественное. Сегодня она идёт на собеседование в частную школу, где, возможно, будет обучать маленьких детей рисованию.

– Мне нравится такая работа, ко мне будут ходить заинтересованные дети, у нас с ними возникнет энергообмен – именно этим данная профессия меня и привлекает!