В Омске состоялось закрытие Национального кинофестиваля дебютов "Движение". Ведущими мероприятия стали режиссёр Алексей Агранович и продюсер Полина Зуева. А открыл торжественную церемонию Никита Михалков, который прилетел в Сибирь вместе со своей супругой Татьяной, внучкой Натальей и внуками Сергеем и Андреем.

В перерывах между награждением победителей в различных номинациях члены жюри делились своими историями дебютов. Так, Алексей Попогребский признался, что первые его короткометражные фильмы так и остались незамеченными. А Анна Михалкова рассказала, что впервые снялась в кино в шестилетнем возрасте, и этот опыт ей не понравился.

Рекордное количество наград получил фильм "Костёр на ветру" директора сельской школы в Якутии Дмитрия Давыдова. Он унёс с собой главные призы в категориях "Лучший режиссёр" и "Лучшая мужская роль" (Алексей Устинов). Кроме того, режиссёру достался специальный приз губернатора Омской области Виктора Назарова. Критики по достоинству оценили оригинальный сюжет картины, операторскую работу и игру актёров, у которых, к слову, нет кинематографического образования.

Приз в номинации "Лучший фильм" получила лента "Нашла коса на камень" Ани Крайс, а лучшим сценаристом посмертно признали Анну Яблонскую ("Язычники"). Анна скончалась во время теракта в аэропорту "Домодедово" в 2011 году.

 Представляем вам остальных лауреатов кинофестиваля "Движение".

 Лучшая операторская работа – Любовь Морозова ("Амун");

 Лучшая женская роль – Нелли Попова ("Гупёшка");

 Лучшая мужская роль – Алексей Устинов ("Костёр на ветру");

 Лучший короткометражный фильм – "Ёф" (Николай Сидоров-Французов);

Лучший документальный фильм – "Про рок" (Евгений Григорьев);

 Приз зрительских симпатий – "Три дня до весны" (Александр Касаткин).