Страница Надежды из Мурманска, создающей уникальные украшения из полимерной глины, пользуется большой популярностью.

42 тысячи подписчиков внимательно следят за появлением новых работ мастера, а украшенные ею чашки и банки находят себе хозяев буквально за несколько часов. Успешный бизнес девушка начала после рождения второго ребёнка.

– Я ушла в декрет по уходу за вторым ребёнком в 2015 году. Свободного времени стало больше, и я зарегистрировалась в Instagram. Столько красоты в одном месте я ещё не встречала, – рассказывает Надежда. – Целый год присматривалась, пробовала шить игрушки, сделала даже лоскутное одеяло для дочки, но полимерная глина не давала мне покоя. Я изучала информацию в Интернете и, когда ребёнку исполнилось 1,5 года, решилась. Лепила по ночам, когда все спали,чтобы никто не мешал и я могла сосредоточиться и погрузиться в процесс. Я всегда очень ждала вечера, чтобы побыть в тишине и отдохнуть за любимым делом. Моё хобби переросло в полноценную работу. И когда дочке исполнилось три года, на "нормальную" работу я уже не вышла.

По словам Надежды, творчество сопровождало её всю жизнь.

– В школе я оформляла стенгазеты, была председателем редколлегии. Затем окончила педагогический колледж по специальности "руководитель изостудии, воспитатель" и педуниверситет. Стала дипломированным специалистом в сфере педагогики и психологии, – рассказывает Metro она. – Могу с уверенностью сказать, что в этих заведениях творчество идёт параллельно с обучением: мы там пели, танцевали, шили, вязали, рисовали, лепили. Потом времени на творчество совсем не осталось, наверное, поэтому, когда я вышла в декрет, у меня случился такой творческий прорыв!

Сейчас у Надежды много заказов, какие-то даются легко, с другими надо повозиться.

– Самое сложное для меня – это добиться портретного сходства на кружке. Процесс занимает очень много времени и сил, и результат, к сожалению, не всегда радует. Это сложное направление, без специального обучения и навыков даётся тяжело. Раньше я брала все заказы: для наработки опыта, чтобы набить руку. Сейчас стараюсь больше прислушиваться к себе и брать то, на что откликается душа. В процессе обсуждения деталей с заказчиками могу так вдохновиться, что держите меня семеро! – признаётся мастер.

"Листаю свою ленту и не могу выделить какую-то одну работу, в каждой есть частица моей души!", - Надежда, мастерица