Технический эксперт Юрий Антипов заявил, что разгадал тайну перевала Дятлова, где в ночь на 2 февраля 1959 года при невыясненных обстоятельствах погибли 9 человек. Об этом в понедельник сообщают "Новые известия".

По словам эксперта, никакой мистики в гибели группы нет. Всё дело в подвижке снежно-ледового пласта.

– Альпеншток (ледоруб), воткнутый в снег перед самой ночёвкой туристов, изменил своё положение относительно установленной палатки. <...>И сдавливание палатки, как прессом, движущимся пластом снега с ледяной коркой, заставило туристов экстренно выбираться из палатки, разрезая её. Именно в это время (а туристы спали, скорее всего, поперёк палатки, и, конечно же, головами к стенке палатки, обращённой в сторону вершины) часть из них получила тяжёлые травмы головы от ледяного удара, – заявил он, проанализировав фотографии, сделанные самими путешественниками незадолго до трагедии.

При этом, по словам эксперта, "сход ледяного пласта был локальным, как раз около места вырытой ямы под палатку". Именно по этой причине спасатели не заметили следов подвижки, когда прибыли на место происшествия.

– Туристы, выкопав яму под палатку на склоне, нарушили целостность пласта, и под влиянием сильного ветра с вершины он пришёл в движение. И именно поэтому найденная спасателями палатка оказалась в плотном окружении снега, хотя при установке палатки всегда выкапывается дополнительное свободное место вокруг неё. По крайней мере, для свободного входа-выхода, – объяснил эксперт.

Дальнейшую судьбу группы Дятлова Антипов описал кратко.

– А дальше… Травмированные и оказавшиеся полуодетыми ночью на сильном ночном морозе и в панике ушедшие вниз по склону туристы уже не смогли вернуться назад…– заключил он.

Напомним, что в ночь на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, поблизости от перевала, названного впоследствии "перевалом Дятлова", при невыясненных обстоятельствах погибла группа из 9 туристов-лыжников туристического клуба Уральского политехнического института. Руководителем группы был студент пятого курса Игорь Дятлов.

Известно, что студенты направлялись на гору Холатчахль, название которое переводится как "гора мертвецов".

Трагедия до сих пор вызывает большой интерес общественности, существует огромное количество версий случившегося, в том числе и мистические.

В годовщину трагедии на перевале Дятлова обсуждают новую таинственную смерть