При отказе от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания и переходе на "зеленые авто" произойдёт снижение выбросов на 45%. Такой прогноз дал доктор химических наук, профессор РАН, ректор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (РХТУ) Александр Мажуга.

- Если в России около 100% транспорта работает на двигателе внутреннего сгорания, выхлопные газы которых ответственны за 90% всех загрязнений воздуха, то двойное сокращение их доли пропорционально снизит уровень загрязнения воздуха, - заявил он.
 
В то же время Мажуга подчеркнул, что такое решение поставит вопрос безопасной утилизации двигателей и аккумуляторов машин.
 
- Не менее важно, чтобы предприятия обеспечивали безопасную переработку водородных двигателей или аккумуляторов, а появление большого числа электромобилей актуализирует вопрос безопасной утилизации аккумуляторных батарей, - отметил химик.
 
Отметим, что в апреле этого года глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил о намерении России постепенно отказаться от машин с двигателями внутреннего сгорания в пользу автомобилей, работающих на альтернативном топливе: водороде, электричестве и газе. Требование по доле продаж "зеленого авто" планируется установить с 2030 года. По словам ректора РХТУ, для этого государству необходимо помочь компаниям стимулирующими мерами. В качестве примера он привёл налоговые льготы.

Александр Мажуга - доктор химических наук, профессор РАН, заведующий лабораторией химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, ректор РХТУ им. Д. И. Менделеева. Автор более 140 научных работ в высокорейтинговых научных журналах, входит в список 118 выдающихся молодых ученых мира. В настоящее время занимается нанохимией в области медицины, в частности, разрабатывает методы лечения онкологии с помощью наночатиц.