Сотрудники Департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ  выяснили, какие жизненные установки передаются в России из поколения в поколение. Исследователи опросили 58 женщин со средним возрастом 38 лет. Им предлагали вспомнить, какие советы они получали от своих мам и рассказать, что они сами советуют своим детям.  Результаты исследования опубликованы на сайте университета

Как выяснилось, самым важным опытом выживания являются: война (о ней говорили 27 респондентов), бедность, финансовые трудности (упоминаются 26 раз) и голод (11 упоминаний).

Хотя все женщины, принимавшие участие в исследовании, лично не знали ни войны, ни голода, опыт выживания в этих ситуациях продолжает жить в их семьях в виде внутренних "предписаний".

Например, около 7% женщин получали от своих матерей "инструкции" не просить никого о помощи, доверять только себе. 6% респонденток признались, что тоже самое говорят и своим детям. 7% опрошенных в детстве получали "установку" не доверять государству, властям и незнакомцам. Сегодня такие "советы" своим детям дают более 8%.       

Но, как отмечают исследователи, в других установках есть заметные отличия. Например в предписании о том, где искать источник жизненной силы, современные женщины вдвое чаще, чем их мамы предлагают детям "позитивно смотреть на мир". Кроме того, появляются установки, которых нынешние женщины от своих мам вовсе не получали: честность, верность и вера.

По мнению авторов исследования, эти новые "просоциальные" правила выживания дают надежду на то, что потомки, опираясь на них, смогут изменить общество. Если, конечно, не случится новой войны или глобального кризиса.