К концу XXI века значительная доля азиатской части России станет пригодной для жизни большого числа людей. К такому выводу пришли эксперты международной группы учёных из России и США.

Как сообщает EurekAlert!, это произойдёт из-за глобального потепления, которое вот уже много лет так волнует экологов и учёных.

В частности, исследователи рассмотрели два сценария развития ситуации: умеренный RCP 2.6 и более экстремальный RCP 8.5.

RCP 2.6:

Средняя температура середины зимы в Сибири повысится на 3,4 – 9,1 градуса Цельсия, в середине лета – на 1,9 -5,7 градуса Цельсия, а количество осадков увеличится на 60 – 140 миллиметров.

RCP 8.5:

Уже к 2080 году площадь вечной мерзлоты сократится с 65% до 40%.

Таким образом, даже при сценарии RCP 2.6 экологический потенциал ландшафта улучшится более чем на 15%, что приведёт, уверены учёные, к притоку климатических беженцев – они будут переселяться из регионов, страдающих от засухи и других стихийных бедствий.

Отмечается, что число переселенцев может достигнуть миллиарда, поскольку люди начнут покидать Индию и Китай. Как результат, это может привести к концу человеческой цивилизации в нынешнем её виде.

Экологический потенциал – показатель, который характеризует его способность поддерживать все условия, необходимые для жизни людей.