Согласно данным научно-исследовательского центра мониторинга, прогнозирования и анализа чрезвычайных ситуаций Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС (ВНИИ ГОЧС), увеличения числа ударов стихий следует ждать на территории центральной части страны, на побережье Чёрного и Каспийского морей и в южных районах Сибирского и Уральского федеральных округов.

Как сообщили Metro в ВНИИ ГОЧС, прогноз сделан на основании данных Росгидромета, статистических данных о частоте и интенсивности конвертных явлений (шквалов и смерчей. – Прим. ред.), перемещении воздушных масс, информации и солёности вод Мирового океана, глобального изменения климата и иных параметров.

Учёные предупреждают, что подобные погодные катаклизмы могут привести к авариям на объектах энергетической инфраструктуры и нарушить жизнеобеспечение населённых пунктов. Поэтому органам власти на местах и организациям необходимо готовиться к ним заранее.

Обычным гражданам учёные советуют учитывать прогнозы Росгидромета и информацию, которая приходит по каналам оповещения от МЧС, и чётко придерживаться рекомендаций органов власти.

Читайте также: В пятницу в Москве вероятны грозы, а 1 июня резко похолодает: прогноз синоптика

Лето в России будет богато на ураганы и смерчи