Группа экспертов отправилась в экспедицию для исследования участка нетронутых лесов в Лешуконском районе Архангельской области.

В составе экспедиции учёные зоологи, орнитологи, ботаники, ландшафтоведы, почвоведы. Экспертам предстоит провести обследование территории: описать  флору и фауну, почву и ландшафт, найти места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. Один из таких редких обитателей тайги, которого учёные надеются встретить,  дикий северный олень, недавно включённый в Красную книгу России.

Материалы экспедиции будут использованы  для обоснования природной ценности территории и придания ей статуса Национального лесного наследия.

Как рассказал  Metro координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России Константин Кобяков, участков леса, подобных тому, что сейчас обследуют учёные, осталось совсем немного.

– Такие территории мы называем в широком смысле "Первозданные леса", – говорит эксперт. – Это леса, которые никогда не испытывали серьёзного антропогенного влияния. То есть там не было рубок, строительства, пожаров по вине людей.

По словам Константина Кобякова, в этом и есть их основная ценность – они развивались сами по себе, почти не испытывая влияния людей.

Закон, который позволяет наделять территории природоохранным статусом  Национального лесного наследия, был принят ещё два года назад. И экспедиция WWF – первая попытка применить его на практике.

Экспедиция по плану продлится до конца июня.

– Пока неясно, успеют ли  участники вернуться 1 июля – ко дню голосования по поправкам в Конституцию, всякое случается в тайге, – говорит Константин Кобяков. – Мы, конечно, знаем про экологическую часть. Но нужно понимать, что ни один закон не будет работать, если  сами люди, общество не будут проявлять активность.

По словам директора по природоохранной политике   WWF Екатерины Хмелёвой, поправки детализируют и переводят на конституционный уровень обязанности правительства.

– Раньше экология звучала одним словом через запятую вместе со здравоохранением и так далее, – говорит эксперт. – Теперь всё расписано по разным направлениям. Перевод на конституционный уровень укрепляет положение экологов, и это  можно трактовать как положительные изменения.


Экологические поправки к Конституции России

•    Правительство РФ осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным;
•     создаёт условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры.