Редакция Metro составила рейтинг мест, в которых легче всего подхватить COVID-19. Для этого мы опросили учёных-вирусологов. Каждому предлагалось оценить шанс на заражение в различных общественных местах по десятибалльной шкале, где 0 – заражение практически невозможно, а 10 – заражение почти неизбежно. Все полученные баллы мы суммировали. Чем выше цифра, тем больше вероятность заболеть.

Получилось, что максимальную осторожность нужно проявлять в общественном транспорте. Риск подхватить вирус там составляет 24 балла из 30 возможных. По 21 баллу опасности получили супермаркеты и специализированные больницы, в которых лечатся больные коронавирусом.

Меньше всего шанс получить инфекцию (9 баллов) в больницах, которые не принимают пациентов с COVID-19. Почти таким же небольшим (10 баллов) представляется риск заражения в аптеках.

Важным условием для оценки экспертов было полное соблюдение людьми карантинных предписаний. То есть, например, оценивая уровень опасности заражения в лифте, мы имеем в виду, что все люди пользуются им по одному, используют маски, а коммунальные службы обрабатывают лифт антисептиками по существующим сегодня правилам.

Оценивали уровень опасности профессор Александр Бутенко, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн и академик РАН Феликс Ершов.

По словам экспертов, считать полученные нами цифры строго научными, конечно, не стоит. Они дают лишь общее и отчасти субъективное представление о возможной опасности.