Некоторые продукты не должны входить в рацион питания больного, принимающего те или иные лекарства. Об этом рассказал член Российского научного медицинского общества терапевтов, клинический фармаколог Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта Минздрава Андрей Кондрахин, передаёт News.ru

По его словам, во время приёма ибупрофена или аспирина стоит отказаться от малины, так как она содержит природную салициловую кислоту. Такое сочетание может привести к внутренним кровотечениям.

Также были зафиксированы случаи, когда грейпфрутовый сок в сочетании с лекарствами, которые снижают уровень холестерина, приводил к смерти пациента. Однако и с другими препаратами его принимать не стоит, поскольку он вызывает торможение фермента, ответственного за распад действующего вещества таблетки. В организме при этом начинают накапливаться вредные вещества, постепенно отравляя больного. 

На время лечения нужно исключить молоко. В нём содержится большое количество кальция, который при взаимодействии с лекарствами может выпадать в нерастворимый осадок в виде солей, уменьшая количество попадаемого в организм действующего вещества препарата. Очень важно помнить о несовместимости молока и антибиотиков.

Также по словам учёного, брокколи, шпинат и салат не стоит сочетать с кроворазжижающими средствами, например, варфарином. А калина, земляника, черноплодная рябина и свекла способны значительно усилить действие понижающих артериальное давление препаратов.

Сыр специалист не рекомендует употреблять вместе с психотропными препаратами, так как это может вызвать гипертонический криз и судорги.