Находка была сделана во время так называемых спасательных раскопок – их проводят для сохранения памятников культуры. В данном случае их заказали и оплачивают ОАО "Российские железные дороги" и АО "Росжелдорпроект", которые планируют построить дорогу из Междуреченска в Тайшет.

Специалисты Института археологии и этнографии  Сибирского отделения РАН обнаружили нетронутое захоронение тагарской культуры (тагарцы по генам близки к скифам). Сам факт того, что за 2,5 тысячи лет его никто не разграбил, уже почти сенсация. Возле одного из женских скелетов найден "мужской" набор оружия.

"Говорить об амазонках в хакасских степях мы, конечно, не будем, это спекулятивная интерпретация Геродота, – пишет на сайте института руководитель отряда археологов Олег Митько. – Чаще всего в тагарских женских погребениях встречаются наконечники стрел. Чекан (небольшая боевая кирка. – Прим. ред.) больше подходит для брутальных мужчин. Как сражается женщина, вооружённая чеканом, можно увидеть в голливудских фильмах. Но историческая реальность далека от современных трактовок.