Новые открытия учёных свидетельствуют, что курение вызывает каждую десятую смерть в мире. Причём половина из этих смертей приходится на четыре страны – Россию, США, Китай и Индию. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале The Lancet.

По данным исследования, проведённого в 195 странах и регионах, с 1990 по 2015 год доля курильщиков в мире среди мужчин сократилось на 28%, среди женщин – на 38%. Однако общее число курильщиков продолжает увеличиваться за счёт роста населения.

Почти один миллиард человек в 2015 году ежедневно курил – каждый четвёртый мужчина и каждая 20 женщина.

По данным учёных, уровень смертности может вырасти ещё сильнее, поскольку табачные компании активно осваивают новые рынки, особенно в развивающихся странах.

Согласно данным авторов доклада, в России в 2015 году из-за курения умерло около 283 тысяч человек. РФ занимает четвёртое место в этом антирейтинге, уступая Китаю, Индии и США. Первое место занимает Индонезия.

По количеству курильщиков Россия, по данным за 2015 год, находится на пятом месте в мире. Первую строчку по этому показателю занимает Китай, за ним следует Индия, Индонезия и США.

По числу курящих подростков в возрасте от 15 до 19 лет Россия занимает девятое место. По данным исследования, в РФ курят 11,8% девушек и 22,4% молодых людей. При этом отмечается, что с 1990 года в стране на 56,2% выросло количество курящих женщин, в то время как количество курящих мужчин снизилось на 11%. Похожие тенденции наблюдаются в некоторых азиатских регионах.

В статье говорится, что курение остаётся второй по распространенности причиной смертности после гипертонии. Только в 2015 году на заболевания, связанные с курением, пришлось более 11% всех смертей (6,4 млн человек). С 1990 года этот показатель вырос на 4,7%.

Ранее журнал Lancet Psychiatry опубликовал доклад учёных из Королевского колледжа Лондона, в котором отмечалось, что курение может оказывать прямое влияние на развитие шизофрении.