Новости

Учёные из МГУ обнаружили новую неожиданную пользу низкокалорийного питания

Снижение калорийности благотворно влияет на почки
Учёные из МГУ обнаружили новую неожиданную пользу низкокалорийного питания
Учёные из МГУ обнаружили новую неожиданную пользу низкокалорийного питания
Уменьшение количества потребляемой пищи на треть от обычного рациона оказалось способно сохранить функцию почек в условиях такого тяжелого повреждения, как ишемия. Фото Pixabay
Уменьшение количества потребляемой пищи на треть от обычного рациона оказалось способно сохранить функцию почек в условиях такого тяжелого повреждения, как ишемия. Фото Pixabay
Уменьшение количества потребляемой пищи на треть от обычного рациона оказалось способно сохранить функцию почек в условиях такого тяжелого повреждения, как ишемия. Фото Pixabay
Уменьшение количества потребляемой пищи на треть от обычного рациона оказалось способно сохранить функцию почек в условиях такого тяжелого повреждения, как ишемия. Фото Pixabay
Уменьшение количества потребляемой пищи на треть от обычного рациона оказалось способно сохранить функцию почек в условиях такого тяжелого повреждения, как ишемия. Фото Pixabay
Уменьшение количества потребляемой пищи на треть от обычного рациона оказалось способно сохранить функцию почек в условиях такого тяжелого повреждения, как ишемия. Фото Pixabay1/4

Уменьшение объёма потребляемой пищи снижает риск почечной недостаточности. К такому выводу пришли учёные из Научно-исследовательского института физико-химической биологии (НИИ ФХБ) им. А.Белозерского МГУ. Об этом сообщает агентство новостей "Москва" со ссылкой на пресс-службу вуза.

"Сотрудники Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Белозерского МГУ обнаружили, что уменьшение количества потребляемой пищи обладает защитным действием. Данный метод оказался очень эффективен в борьбе с острым повреждением почек, вызванного ишемией", - пояснили научные работники.

Эксперимент показал, что такой эффект от ограничения питания проявлялся только у молодых животных. По мнению исследователей, в старом организме защитные механизмы работают иначе, поэтому для улучшения методики потребуются дальнейшие исследования.

Помимо этого, выяснилось, что у старых организмов в почках хуже работает процесс аутофагии - разрушения клетками своих же ненужных органелл, вследствие которого происходит их очищение и омоложение. Ухудшение процесса аутофагии приводит к накоплению плохо функционирующих молекул и органелл. Учёные предполагают, что это может быть причиной потери защитного эффекта от урезания калорийности рациона.

По данным МГУ, 90% больных, страдающих острым почечным повреждением, старше 65 лет.

Уменьшение количества потребляемой пищи на треть от обычного рациона оказалось способно сохранить функцию почек в условиях такого тяжелого повреждения, как ишемия.
Pixabay
Уменьшение количества потребляемой пищи на треть от обычного рациона оказалось способно сохранить функцию почек в условиях такого тяжелого повреждения, как ишемия.

"Единственным методом, широко использующимся в терапии заболевания почек, является гемодиализ, который действует не на причину болезни, а исключительно на её последствия. Наш коллектив работает над разработкой подходов, которые действовали бы непосредственно на повреждающий фактор. Мы обратили внимание на один из таких подходов, называющийся "урезание калорийности рациона". Суть метода очень проста и состоит в уменьшении потребления количества пищи. Удивительно, но уменьшение количества потребляемой пищи на треть от обычного рациона оказалось способно сохранить функцию почек в условиях такого тяжелого повреждения, как ишемия (инфаркт почки). Положительное действие начинает проявляться всего через месяц после ограничения калорийности питания", - рассказала ведущий автор исследования Надежда Андрианова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: