В гимназии Нового Уренгоя проведена проверка после скандального выступления в Бундестаге её учеников. Результаты таковы – выговор получила директор школы Екатерина Кашникова, при этом преподавателя немецкого языка Людмилу Кононенко проверят на соответствие занимаемой должности.

Заключение по итогам проверки составили специалисты департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа. В тексте, который опубликовал журналист Ростислав Журавлёв на своей страничке в Facebook, указано, что основную ответственность за произошедшее несёт Людмила Кононенко. "Учитель принял самостоятельное решение о подготовке докладов, без участия учителей истории, и осуществлял личную переписку с организаторами поездки школьников. Фактически, выступления старшеклассников были подготовлены на основе информации о погибших немецких солдатах, предоставленной немецкой стороной", – говорится в документе.

Бывшая ученица гимназии Елена Борисова хорошо знает Людмилу Кононенко, которая занимает также должность заместителя директора гимназии. Она сожалеет, что педагогу приходится отвечать за выступление своих учеников.

– Обучает она великолепно, – рассказывает Елена Metro. – Знаю немецкий язык почти в идеале. Людмила Викторовна организовывает отличные программы по обмену со школой в Касселе, что отлично помогало нам изучить немецкий язык более углублённо и свободно говорить с людьми, у которых данный язык является родным. Мы могли больше познать их культуру и полностью "окунуться" в атмосферу Германии. Людмила Викторовна всегда помогает во всём, ну или старается помочь, чем может. Организовывает мероприятия, отправляет на олимпиады по немецкому языку, даже если ты этого не хочешь, из-за того, что боишься, что не справишься – но она верит в тебя, и ты правда добиваешься успеха и занимаешь достойные места.

По словам Елены, обучение в гимназии требует больших усилий, но если кто-то не справляется с нагрузкой, Людмила Кононенко всегда готова помочь.

– Когда у тебя не хватает времени, Людмила Викторовна готова приехать в школу даже в воскресенье ради учеников, чтобы заниматься с ними, если они что-то не успевают. Это лучший преподаватель, которого я когда-либо встречала. Она многому меня научила. И эта ситуация мне очень неприятна.

Знает Елена и директора гимназии Екатерину Кашникову, о которой также отзывается положительно:

– Таких добрых людей я не встречала, с её лица никогда не сходит улыбка. Когда она проходит по коридорам школы, часто подходит к ученикам и спрашивает про учёбу, всё ли хорошо. Она пытается уделить время каждому, одарить заботой и дать понять, что нам могут помочь в любой ситуации. Мне довелось побывать у неё в кабинете, по поводу того, что из-за проблем со здоровьем я не посещала школу. В её глазах было понимание, желание помочь. Она помогла мне справиться со всем, и я снова влилась в ритм учебной жизни. Наш директор очень хорошая женщина, и винить её не стоит. Она всегда будет отставить нас всех, своих гимназистов, потому что все мы – семья.

Нынешние ученики школы тоже положительно отзываются как о Кашниковой, так и о Кононенко.

– Кононенко блестящий педагог, – говорит ученик восьмого класса Егор Львов (имя и фамилия изменены по просьбе спикера – Прим. Ред). – Скажу просто: при ней заговорить на немецком мог даже ребёнок. что уж говорить о школьнике. Я до неё учился у другого преподавателя, мой результат – от немецкого со словарём до участия в крупном образовательном семинаре. Как на нас повлияла история с выступлением в Бундестаге? Из моих одноклассников и друзей по школе никто не верит, что Кононенко ни с кем не посоветовалась, написала сама доклад и вручила его школьнику. Это нереально! Ну не похоже это на неё, это очень ответственный человек. Скорей всего, её могли подставить. Мы не хотим, чстобы её уволили. Что касается директора Кашниковой, то за ней дурная слава в школе не водилась никогда. Она держит школу в ежовых рукавицах, постоянно общается со всеми педагогами и никому не даёт спуску. Добрая и справедливая – это про неё.

Оргсекретарь профсоюза "Учитель" Ольга Мирясова считает, что проблемы у Людмилы Кононенко возникли не из-за того, что она сделала что-то не так, а из-за большого резонанса, вызванного выступлением учеников в Бундестаге.

– Местные структуры вынуждены были найти виноватого для отчётности, – уверена Ольга. – Кроме того, нам не нравится, что органы власти, депутаты инициируют проверку. Школа, как и любое учреждение, не способна выполнять все предписанные инструкции.

Ольга обратила внимание, что, согласно данным проверки, поездка в Германию была "бесконтрольной".

– Это звучит абсурдно, – говорит Ольга. – У школ нет такого обязательства – согласовывать все экскурсии и выезды с органами местного самоуправления.

Кроме того, Ольга Мирясова отметила, что школа – "место, где разрешена свобода творчества" по закону об образовании.

– Учитель имеет право давать оценки каких-то исторических событий, высказывать своё мнение. В данном случае своё мнение высказал её ученик. И нам кажется, что эта ситуация – несправедливая, политически ангажированная. Если Людмила Кононенко будет уволена и обратится к нам с просьбой о помощи, тогда мы вступимся за неё. От нас будет юридическая консультация, можно будет восстановиться в должности через суд. Готовы провести также и общественную кампанию.

Скандал разгорелся после того, как в Интернете появилось видео выступления ученика Николая Десятниченко в Бундестаге. Его стали обвинять в сочувствии немецким солдатам. В его речи присутствовали слова про невинно погибших в советских лагерях бойцов вермахта. "Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать", – именно так звучала его фраза.  Позже сам Николай заявил, что в сети опубликована лишь часть его выступления, самое важное в ролике на YouTube пропущено.

Расшифровку выступления Николая Десятниченко читайте ЗДЕСЬ.

Авторы текста: Кирилл Сосков и Станислав Купцов