Участники автопробега "ЭКОЛОГиЯ" прибыли из Ростова в Новороссийск. Как удалось выяснить, в обоих городах поработали специалисты передвижной лаборатории ГПБУ "Мосэкомониторинг" - большой "Газели", напичканной ультрасовременными приборами.

- Наша лаборатория создана для контроля уровня загрязнения воздуха, а также измерения метеопараметров – скорости и направления ветра, - рассказывает Metro инженер "Мосэкомониторинга" Павел Иванов. – В Москве существует всего три таких лаборатории. Конкретно в нашей машине установлены газоанализаторы, которые измеряют различные вещества – оксид углерода, окись азота, аммиак, сероводород, диоксид серы и взвешенные вещества, то есть, частицы пыли. В Ростове всё было в пределах нормы, в Новороссийске показатели тоже были достойные, никаких превышений!

Учёные проводили замеры лишь в двух точках, поэтому полученные данные не дают полного представления об экоситуации в городах.

- Вот мы приехали в одну точку, провели замеры, а там - свежий воздух, - говорит Metro первый заместитель директора "Мосэкомониторинга" Марина Вруд. - А в другом месте того же города, допустим, мог быть автотранспорт, и тогда было бы превышение. Понятно, что нужен настоящий мониторинг. Вот в Москве есть стационарные станции контроля, они каждый день отслеживают ситуацию. Мы видим динамику, понятно, что происходит в определённых районах города. Можно было, конечно, во время автопробега провести замеры и возле заводов, но, сами понимаете, у нас насыщенная программа, сложно выкроить время.

Мы с фотокорром Васей согласились с выводами экспертов эколаборатории по Новороссийску – в день, когда мы приехали, там был свежий, чистый воздух. Но на всякий случай всё же спросили у местного жителя, есть ли у него какие-то нарекания к экообстановке.

- Нормально всё у нас с воздухом! - уверяет Metro пенсионер Алибек. – Заводов тут, слава Богу, нет – все закрылись. И мусора нет – в городе чисто, даже за городом, бывает, ездишь по трассам и радуешься, что нет нигде завалов. Практикуется ли в городе раздельный сбор мусора? Честно говоря, никогда не видел у нас специальных контейнеров…

Уже скоро мы вновь отправляемся в путь – на этот раз в город-герой Севастополь. Там и завершится наш увлекательный экоавтопробег.