Нападение произошло утром, на перекрестке бульвара Тараса Шевченко и улицы Пушкинской.

– Я вышел из офиса и услышал выстрелы, – рассказал Metro киевлянин Владимир Серветник. – Я подошёл ближе и увидел, что собираются люди. Был уже один труп, который лежал на бульваре Шевченко и ещё один человек живой между "Майбахом" и "Мерседесом". И ещё был третий, которого полиция быстро забрала. Полицейские сказали, что это один из охранников.

Примерно через час украинская полиция официально подтвердила, что убитый – Денис Вороненков. В перестрелке с неизвестным ранение получил его охранник, который, успел ранить киллера. Обоих у "поля боя" увезли кареты скорой помощи. К вечеру стало известно, что киллер умер, но, на счастье украинских следователей, успел дать показания.

Денис Вороненков фигура неоднозначная. Он, будучи депутатом ГД, после того, как на него завели дело, перебрался на Украину вместе с супругой, тоже депутатом и оперной певицей Марией Максаковой, где дал показания по делу бывшего президента незалежной Януковича. И сразу получил гражданство.  Что он мог знать по делу, не будучи лично знаком с Виктором Фёдоровичем, не известно. При этом в России Вороненкова объявили в розыск в связи с делом о рейдерском захвате здания в центре Москвы.

Приезд Вороненкова на Украине обрадовал не всех. Ему припомнили, что он голосовал за присоединение Крыма к России.  Вороненков украинским журналистам заявил, что у него просто не было другого выхода.

"Чем грозило мне голосование против? Ну, говорили так, что 50 метров от "Думы не успеешь отойти", – сказал он в интервью ТСН.ua.

В своём, ставшем последнем интервью изданию "Гордон", Денис Вороненков рассказывает, как ему удалось уйти от слежки ФСБ, и покинуть Россию.

"С чего вы взяли, что ФСБ такая могущественная организация, уйти от которой невозможно? – сказал Вороненко. – Если знать систему изнутри, можно абсолютно спокойно сделать то, что я".

Далее бывший россиянин заявил, что на новой родине чувствует себя в безопасности. И даже сам бы пошёл в зону АТО, будь помоложе.

"Я первоклассно воевал, но это было 30 лет назад", – сказал Денис Вороненко.

Интересно, что родился он в апреле 1971 года, то есть 30 лет назад, ему было 15 лет. Кстати, в России он не раз говорил, что воевал в Афганистане. Но на момент вывода войск ему ещё не было.


Версии о причинах и заказчиках

Главной версией Украины стала "Рука Мосвкы".  

    "Мы считаем, что какие-либо измышления, которые уже звучат о пресловутом российском следе, являются абсурдными", -– заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По мнению эксперта по безопасности, почётного сотрудника МВД РФ Сергея Петрова, провокацию могли устроить Украинские власти, чтобы накалить страсти вокруг России.

– Они "Боинг" сбили, 200 человек не пожалели, – сказал  Metro эксперт. – А одного человека – раз плюнуть. Хотя всерьёз говорить о версиях пока рано.

– Мне кажется, это связано с делами, которые у Вороненкова были до прихода в Думу, – сказал Metro коллега убитого Заместитель Председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин. – 90% всех убийств происходит из-за денег.

Депуат добавил, что Воронеков, пытался получить должность губернатора Одесской области, что могло не понравиться националистам.


Они символизировали дружбу фракций

Денис Вороненков и оперная певица Мария Максакова вступили в брак в 2015 году. Он – член думской фракции КПРФ, она – "Единой России".

Вороненков до этого уже был женат. От первого брака родились дочь и сын.

Для Марии это брак был первым, хотя от прежних незарегистрированных отношений у неё тоже есть двое детей – сын и дочь. В качестве гражданского мужа в 2011 году пресса упоминала главу Братской ОПГ Владимира Тюрина. Сама Максакова эту информацию опровергала.

В 2012 году она упоминала о незарегистрированном союзе с ювелиром Джамилем Алиевым.

В апреле 2016 года у семейной пары Максаковой и Вороненкова родился сын.

 За пару дней до убийства Вороненкова сразу несколько СМИ сообщили, что Мария Максакова снова беременна.