Центробанк выступил с инициативой предоставлять россиянам ипотечные каникулы сроком на один год. Это значит, что заёмщик будет освобождён он необходимости выплачивать кредит в течение 12 месяцев. Но только один. Об этом во вторник сообщают РИА Новости со ссылкой на первого заместителя председателя Центробанка Сергея Швецова.

По его словам, льготный период будет предоставляться людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, в том числе потерявших работу.

– Заёмщик, которому сложно выплачивать ипотеку и которому требуются каникулы, – это человек, выплачивающий банку существенно больше 50% своих текущих доходов. Особенно тяжело людям с небольшими зарплатами. Однако и с относительно обеспеченным заёмщиком за 15 – 20 лет ипотечного кредита всякое может случиться: статистика показывает, что люди достаточно часто меняют работу, иногда по собственной воле, без перерыва в доходах, иногда потому, что что-то случается с предприятиями, где они работали. Возможность получить каникулы на период поиска работы создаст более стабильную ситуацию и большую предсказуемость для заёмщика, который принимает на себя очень серьёзные риски, беря деньги взаймы, – считает Швецов.

Отмечается, что каникулы по одному и тому же кредиту можно будет брать неоднократно, но один такой "отдых" не должен превышать шести месяцев, а их суммарная часть – не более одного года.

При этом, заёмщик сам решает, будет ли он на период "каникул" полностью освобождать себя от выплат, или только снижать их размер.

Однако, несмотря на столь привлекательные условия, в Центробанке уверены, что массового ухода заёмщиков на "каникулы" не произойдёт.

– У нас достаточно большое количество граждан предпочитают платить быстрее, чем предусмотрено графиком, – заявил Швецов.

Он пояснил, что введение механизма ипотечных каникул может привести к снижению ставок, а также сделает жилищные кредиты более доступными для россиян.