Исследователь из Нижнего Тагила, известный радиолюбитель Валентин Дегтерёв обнаружил вблизи перевала Дятлова объект, похожий на заброшенный бункер военного назначения. Об этом в понедельник сообщает URA.RU.

Постройка расположена в 10 километрах от места гибели туристов из группы Игоря Дятлова. Исследователь уверен, что бункер напрямую связан с трагедией, которая произошла с туристами в 1959 году.

Длина его 25-30 метров, ширина 10-15 метров. Это укреплённое сооружение, сделанное из бетона. Видимо, покрыто листами железа с останками защитной краски зелёного цвета, – рассказал он.

Дегтерёв даже назвал точные координаты бункера – 61°40'13.75"N, 59°21'32.30"E, и в качестве доказательства своих слов показал фотографии этой местности, сделанные со спутника в разные годы.

Исследователь уверен, что группа Дятлова оказалась на склоне Отортен во время проведения неких "испытаний", возможно – военного характера. В связи с тем, что вскоре после трагедии началось расследование, работникам бункера пришлось законсервировать или вовсе забросить постройку.

Напомним, что трагедия на перевале Дятлова произошла в 1959 году. Девять лыжников туристического клуба Уральского политехнического института под руководством Игоря Дятлова отправились на гору Холатчахль ("гора мертвецов") и пропали. Позже спасатели обнаружили их тела недалеко от палаточного городка.

Существует огромное количество версий того, что же случилось с лыжниками, в том числе и мистические.

Учёный раскрыл тайну перевала Дятлова

В годовщину трагедии на перевале Дятлова обсуждают новую таинственную смерть

У трупа с перевала Дятлова нашли записные книжки