На своей страничке во ВК Павел Дуров рассказал о семи вещах, от которых он отказался.

На первом месте – алкоголь, потом мясо животных, таблетки и любые продукты фармацевтики, никотин и наркотики, все напитки с кофеином, фаст-фуд и сахар с газировкой, плюс телевидение и его аналоги.

"Когда-нибудь я подробно опишу причины отказа от каждого из этих пунктов, – сообщает далее Павел Дуров. – Если коротко: все они вызывают привыкание и влияют на сознание".  

Здесь бы поставить точку, но автор продолжил:

"Общество, традиции которого построены на самоотравлении, не имеет будущего. Мы вполне можем строить нашу жизнь и наш мир на других ценностях – ценностях созидания, саморазвития и трудолюбия".

– Как ты выживаешь? – иронично спрашивает пользователь Vladislav Drakula.

– Ты питаешься воздухом? – добавляет Дарья Дейкун.

– Обезьяна более разумное существо, чем эти комментаторы, – вступается за Дурова Максим Юманов.

Аудитория резко разделилась на тех, кто считает Павла полубогом и тех, кто считает, что Павел сошёл с ума или, что он "врёт" (исходное слово заменено на цензурное).

Дискуссия о ценностях быстро переросла в битву диетологов. Комментаторы пытались выяснить друг у друга, что же им рекомендует пить Дуров, если, всё, что они пьют каждый день, стало нельзя!  

– Всё понял, черный чай вообще не понял. А что пить тогда? – пишет Тима Вербицкий.

– Тима, водичку! – отвечает Лиза Киевская.

Продвинутые в плане питания граждане вспомнили про сок. Но только свежевыжатый, который без сахара. Но он, зараза, быстро портится – на работу не возьмешь... Проблема пития так и не была решена окончательно.

Перешли к мясу. Заменить его морепродуктами готовы многие, но деньги на это есть, по общему мнению, только у таких как Дуров. Но он в обсуждении не участвовал.    

Обращает на себя внимание, что Павел пишет, что ему "пришлось" от всего этого отказаться – то есть он был ранее подвержен всем перечисленным "порокам".  

В связи с этим можно предположить, что основатель VK и Telegram, любящий постить в Сеть свои полуобнажённые фото пока не считает себя ни трудоголиком, ни сексоголиком, ни даже интернет-зависимым.


Мнение

Виктор Ханыков, врач-психиатр высшей категории

Произошла традиционная путаница медицинских и этических понятий. Зависимость возникает от действий или веществ, от которых можно часто и быстро получать удовлетворение. И это в первую очередь химические вещества – наркотики, никотин и алкоголь. Хотя, от алкоголя фатальная зависимость бывает реже. Кофеин – зависимость может возникнуть лишь при определённых обстоятельствах.

А дальше пищевые дела. Кто-то может от конфет впасть в зависимость, от фаст-фуда тоже, от любой пищи можно стать зависимым. Зависимость возникает тем вероятнее, чем беднее человек интересами, делами, целями. Если главная ценность – пожрать, то станешь зависимым. Есть зависимые и от вегетарианства и от диет.  А мясо, конечно, никакой зависимости вызвать не может.    А вот социальные сети действительно могут.

Кстати, многие люди достигшие высот духа, реализации своих талантов, и мясо ели и кофе пили, и спиртного не чурались.