Планируется, что приезжающие в Крым туристы будут регистрироваться на портале госуслуг или специального созданного для этой системы программного обеспечения, сообщает Интерфакс Туризм. Целью станет не только фиксация реального турпотока и географии размещения туристов, но и дополнительные гарантии безопасности как для отдыхающих, так и для самих крымчан в условиях COVID-19.

Также министерство отметило, что объекты санаторно-курортного и гостиничного комплекса Крыма будут запускать в три этапа. Первый предполагает открытие не ранее 15 июня организаций, имеющих медицинскую лицензию. Однако принимать они смогут только жителей Крыма. Старт второго этапа возможен не ранее чем через две недели после первого. Он предполагает разрешение работы всех гостиниц и отелей, которые подтвердят готовность выполнять рекомендации Роспотребнадзора и пройдут проверку спецкомиссии. На этом этапе возможен старт межрегионального туристического трафика при согласовании федеральным центром. Третий этап предполагает смягчение требований Роспотребнадзора к средствам размещения всех форм собственности и вида, работы развлекательных учреждений. Срок начала этого этапа будет определен по итогам реализации первых двух. Также на этом этапе будут определены условия и периоды организованного детского отдыха.

Напомним, что на данный момент в Крыму насчитывается 1092 санаторно-курортные и гостиничные организаций. На данный момент они закрыты. Все прибывающие на полуостров, при отсутствии прописки и собственности, отправляются в обсерватор. 27 мая глава Крыма Сергей Аксёнов к правительству с просьбой смягчить требования Роспотребнадзора, предъявляемые к предприятиям санитарно-курортной сферы, сообщает lenta.ru. По оценке Аксёнова, республике будет сложно выполнить пункт, касающийся обязательного тестирования на коронавирус для всех сотрудников сферы гостеприимства и туристов. Кроме того, Аксенов назвал избыточным требование по соблюдению социальной дистанции на пляже.