Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев записал видеообращение, в котором рассказал, что на фоне трагедии кто-то пытается дестабилизировать обстановку и нажиться на чужом горе. Видео опубликовано на YouTube-канале пресс-службы областной администрации.

"Вокруг неё [трагедии] определённые силы целенаправленно пытаются стравить людей, на чужом горе нажиться. … Просто травля уже идёт. Они уже пошли по семьям погибших, даже с ними уже начинают работать", - сказал губернатор, упомянув также украинского пранкера, который звонил в кемеровские морги и, представляясь судмедэкспертом, просил подготовиться к поступлению 300 жертв пожара в ТЦ "Зимняя вишня".

Тулеев также рассказал, что ночью в среду, 28 марта, ему позвонили и сообщили о минировании пяти зданий в Кемерове.

"Мы чётко понимаем, что это всё глубоко продуманно и делается специально, чтобы взбудоражить людей, натравить одну часть населения на другую", - поделился мнением глава региона.

Вчера, 27 марта, Тулеев назвал участников митинга на центральной площади Кемерово бузотёрами, сказав, что пришедшие не имеют отношения к жертвам пожара и пришли просто повозмущаться. Во время встречи с Владимиром Путиным губернатор отмечал, что после пожара "вся оппозиционная сила в момент приехала".

Пожар в четырёхэтажном торговом комплексе вспыхнул днём в воскресенье. Огонь начал распространяться по верхнему этажу, где находился кинотеатр и детская игровая зона. По последним данным, погибли 64 человека, многие из которых - дети. В Кемеровской области объявлен трёхдневный траур. Сегодня, 28 марта, объявлен общенациональный траур.