Три человека погибли, в том числе один ребенок, и более 300 пострадали при наводнении в Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском и Чунском районах Иркутской области.

– В результате ЧС пострадали 351 человек (в том числе 33 ребенка), из них 3 человека погибли (в том числе один ребенок), 97 пострадавших (в том числе 17 детей) госпитализированы, 251 пострадавшему (в том числе 15 детям) медицинская помощь оказана амбулаторно, – гововрится в сообщении МЧС России.

Как сообщил Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, сейчас в пунктах временного размещения проводятся опросы для уточнения информации. Внутри домов осмотр можно будет проводить после того, как сойдёт паводок.

– На ближайшие сутки прогнозируется частичное подтопление 2 населенных пунктов (н.п. Ухтуй – 227 жилых домов с населением 770 человек, н.п. Широково – 70 жилых домов с населением 267 человек), по прогнозу ожидается подтопление до 85 жилых домов (более 240 человек) в н.п. Ухтуй и до 70 жилых домов (267 человек) в н.п. Широково , – сообщают спасатели.


С 25 июня в Иркутской области идут сильные дожди. В регионе введён режим чрезвычайной ситуации. По данным правительства региона, затоплено 27 участков региональных дорог общей протяженностью более 200 километров, разрушено 15 автомобильных мостов, отрезанными от внешнего мира оказалось 18 населенных пунктов. Ущерб от паводка дорогам региона оценивается примерно в 800 млн рублей.

Как сообщает МЧС России, сейчас обстановка в регионе стабилизируется и вода понемногу освобождает дома и деревни, однако в некоторых населённых пунктах ситуация остаётся напряжённой.

– В 31-ом населенном пункте подтоплены 3735 жилых дома с населением 9063 человека, 32 социально-значимых объекта, 3747 приусадебных участков, – говорится в сообщении ведомства.

Глава МЧС России работает в зоне подтопления. Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации задействованы силы и средства спасательных, пожарно-спасательных формирований МЧС России и областных учреждений в количестве 577 человек, 125 ед. техники, 49 плавсредств. Сосредоточена авиационная группа в количестве 6-ти вертолетов МИ-8.

Только за сутки при помощи вертолётов с крыш подтопленных домов и из опасных зон были эвакуированы 47 человек, в том числе 18 детей. Спасатели на лодках обследовали 1236 жилых домов, оказали помощь 3090 гражданам, пишет ТАСС.

Как сообщил губернатор Сергей Левченко, почти 1 млрд рублей выделен из федерального бюджета и резервного фонда Иркутской области на компенсационные выплаты пострадавшим.