Треть ресторанов, которые постараются открыться после окончания периода самоизоляции в России, будут закрыты в первые же месяцы работы в связи с низким спросом и жёсткими санитарными требованиями, пишет ТАСС.

– Точно не все откроются – в среднем по рынку 60-70% попытаются открыться после пандемии. Из тех, кто откроется, я думаю, 30% ещё и закроются в первые пару месяцев, попытавшись работать, и поняв, что это невозможно, – заявил президент Профессионального ресторанного альянса "РЕАЛ" Дмитрий Левицкий.

Это будет связано, по его мнению, как с низким спросом со стороны населения, так и с жесткими требованиями, выдвигаемыми Роспотребнадзором к открытию предприятий общественного питания.

Другой эксперт, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что покупательская способность в любом случае будет снижаться, поэтому, чтобы оставаться на плаву, предприниматели должны полностью пересматривать концепцию, то есть по сути – заново открываться. Бухаров также не исключил, что по завершении периода самоизоляции у части заведений могут появиться новые владельцы.