Союз потребителей "Росконтроль" направил в Роспотребнадзор вновь полученные данные: фальсификат сыра вырос до 65% - 38 из 59 образцов попали в "Чёрный список" как фальсификат. В апреле 2018 года Союз потребителей проверил 31 образец сыра, 18 из которых оказались фальсификатом. Повторное исследование сыра проводилось в рамках масштабного мониторинга качества молочной продукции популярных марок в ценовой категории 270-450 руб/кг. Всего проверено 90 образцов сыра массового спроса, 11 из 15 сетей торгуют фальсификатом.

В чёрный список попали сыры марок "Переславский Сыродельный завод", СДМ, "Порховский", "Брасовские сыры", "Мелодия вкуса", "Сыродел", FreshFoods, "Каменский маслосыркомбинат", "Добрый сыровар", "Столица молока", "Данковский молочный завод", "Каменский маслосыркомбинат".

Фальсифицированные товары обнаружены в магазинах крупных сетей - "Билла", "Магнит", "Глобус", "7я", "Лента", "Ашан", "Я Любимый", "Spar", "Верный", "Виктория", "О'КЕЙ".

Отмечается, что половина фальсифицированной продукции опасна для здоровья, так как имеет высокое содержание трансжиров. Относительно безобидному, по словам экспертов, пальмовому маслу в последние годы всё чаще предпочитают гидрогенизированные растительные масла или говяжий жир. Это помогает в разы удешевить производство, но наносит ещё больший ущерб организму.

Специалисты рекомендуют не гнаться за дешевизной, а прикинуть, может ли килограмм сыра, сделанный из настоящего молока или сливок, действительно стоить мало.

"Чудес не бывает. Минимально возможная розничная цена натурального сыра, изготовленного из молока, - 420-450 руб/кг. Всё, что дешевле, как подтверждают исследования, в основном оказывается сырным либо сыроподобным продуктом”, - пояснили в Росконтроле.

"Торговые сети не могут не знать, какая продукция представлена на их прилавках. Производителей сыра в России не так много, все заводы и их возможности известны. Постоянно проводятся аудиты производств. В конце концов, закупщики сетей прекрасно знают отпускные цены. Однако на прилавках оказывается продукция неизвестных заводов от неизвестных поставщиков. Такая политика торговых сетей при попустительстве надзорных органов просто уничтожает добросовестных производителей. Именно поэтому вину за фальсификацию товаров нужно возлагать не только на тех, кто их делает, но и тех, кто продает", - заключил сопредседатель союза Александр Борисов.

Экспертный центр Союза потребителей "Росконтроль" существует с 2012 года, проводит полномасштабный общественный контроль качества и безопасности товаров и услуг на российском рынке, открыто публикует всю информацию для потребителей на своём сайте росконтроль.рф.