Трёхмесячный ребёнок с пороком сердца умер на борту самолёта с врачами, следовавшем из Петропавловска-Камчатского в Хабаровск.Об этом сообщает издание "Кам 24".

По данным источника, младенец родился раньше срока – на 27 неделе. В палате родильного отделения матери ребёнка стало плохо. Она вышла в больничный коридор, чтобы позвать на помощь, там у неё и случились роды. У мальчика порвалась пуповина, из-за чего он потерял много крови, но его удалось реанимировать. Младенец весил всего 980 граммов, впоследствии врачи диагностировали у него порок сердца, сделали ему переливание крови и подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Спустя три месяца, в начале октября, мальчика должны были отправить на операцию в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске.

По словам матери младенца, их лечащий врач заверил её, что ребёнок будет лететь в кувезе с полным контролем жизненных функций. Она отметила, что медики собирали сына сами и очень спешили.

Они полетели обычным пассажирским рейсом. Малыша в переноске держал на коленях один из врачей-реаниматологов. Его подключили к портативному аппарату ИВЛ, стоящему на полу.

Отмечается, что в самолёте было душно и жарко. Перед снижением у мальчика случился сердечный приступ, и датчик на ноге сработал.

"Врач принял меры, и датчик замолчал. Но через несколько минут, во время снижения, приступ повторился. Доктор расстегнул комбинезон, стал делать массаж сердца. Состояние вновь нормализовалось на несколько минут, но вскоре последовал третий приступ, который стал последним. Оказалось, что кончились лекарства и кислород", – вспоминает мать.

По её словам, стюардессы принесли врачам аптечку и большой баллон кислорода, однако он не подошёл к маске младенца. За 20 минут до посадки сердце ребёнка остановилось.

Уточняется, что мать малыша написала жалобу в Министерство здравоохранения и готовит запрос в прокуратуру. По её словам, она не понимает, почему её сыну с сердечной недостаточностью не обеспечили необходимые условия перевозки.

"Ведь в самолёте и температура не та, и давление меняется при взлёте и посадке. Почему у бригады реаниматологов не было достаточно лекарств и кислорода для спасения ребенка?", – задаётся вопросом она.

В Министерстве здравоохранения Камчатского края начали служебное расследование по факту инцидента.

"Необходимо восстановить хронологию событий, выяснить, какое оборудование и набор лекарственных препаратов имела при себе бригада врачей в полёте, какие показатели были у пациента перед транспортировкой в Хабаровск", – сказано в сообщении на сайте регионального минздрава.

Глава ведомства Елена Сорокина выразила свои соболезнования родителям ребенка.