Врач-трансплантолог Михаил Каабак, ранее уволенный из Национального медицинского центра здоровья детей (НЦЗД), вернётся к исполнению своих обязанностей. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава. Отметим, что Каабак 26 ноября встретился с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой.

– Результатом встречи стало решение Вероники Скворцовой о включении Михаила Каабака и Надежды Бабенко в группу трансплантологов, которые работают в НМИЦ здоровья детей. Соответствующее поручение министра дано руководству центра, - говорится в сообщении.

Как ранее сообщало Metro, Каабак и Бабенко были уволены из НЦЗД за использование технологии с препаратом алемтузумаб, не одобренного Минздравом. Эта технология позволяет детям до 10 кг с вероятностью в 90% рассчитывать, что пересаженная родственная почка прослужит пять и более лет. При традиционной схеме лечения эта вероятность не больше 75%.

Родители маленьких пациентов решили бороться за своих врачей и создали петицию на сайте change.org под названием "Дайте детям шанс на жизнь", которую подписало почти полмиллиона человек.

Минздрав, разъясняя ситуацию, сообщал, что операции, которые проводил Каабак, в России делают и другие специалисты.