Трансплантолог Михаил Каабак прокомментировал Metro заявление пресс-службы Минздрава, согласно которому он должен вернуться к работе в Национальном медицинском центре здоровья детей (НЦЗД). Заявление последовало после встречи Каабака с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой.

– Встреча прошла хорошо, деталей раскрывать не буду, – сказал Каабак Metro. – Ликовать пока рано, давайте дождёмся итогов завтрашней встречи с директором НЦЗД Андреем Фисенко. Потому что часто решения верховной власти саботируются подчинёнными. Надеюсь, всё будет в порядке.

Каабак подтвердил, что при возвращении на работу он продолжит лечить детей по ранее используемым протоколам (схема лечения – Прим. Ред.), основанным на технологии с препаратом алемтузумаб.

Как сообщало Metro, Михаил Каабак и другой врач – Надежда Бабенко – были уволены из НЦЗД за использование технологии с препаратом алемтузумаб, не одобренной Минздравом. Эта технология, по словам врачей, позволяет детям до 10 кг с вероятностью в 90% рассчитывать, что пересаженная родственная почка прослужит пять и более лет. При традиционной схеме лечения эта вероятность не больше 75%.

Родители маленьких пациентов решили бороться за своих врачей и создали петицию на сайте change.org под названием "Дайте детям шанс на жизнь", которую подписало почти полмиллиона человек.

Официально прекращение сотрудничества с врачами в центре в Минздраве объяснили целями сохранения постоянного кадрового потенциала и отказом "от внешних совместителей".

Читайте также: Наши дети погибнут: родители маловесных пациентов требуют вернуть уволенных трансплантологов