25 марта в ТЦ "Зимняя вишня" произошёл пожар, который унёс жизни нескольких десятков человек. История мгновенно обросла слухами. В Кемерове прошла акция в память о погибших, на которой горожане потребовали правдивой информации. Metro пытается дать ответы на самые острые вопросы, которые задают себе и власти жители Кузбасса и всей страны.

Сколько человек на самом деле погибло при пожаре?

Официальная цифра, которую называет глава МЧС Владимир Пучков, – 64 человека. Практически в день трагедии в Сеть попало никем не подписанное письмо от якобы очевидца. Это послание стали тиражировать не только простые граждане, но и некоторые СМИ. Анонимный автор заявлял, что в огне погибло не менее 350 человек, но местные власти пытаются это скрыть. Фото или видео, подтверждающего такую чудовищную цифру, не приводится.

На следующий день кемеровчане, встревоженные сообщением, создали инициативную группу и проинспектировали морг, где находятся тела. Потом результат "доложили" людям, собравшимся в Кемерове на митинг. По словам "народных инспекторов", в морге 64 тела. Определить возраст большинства из них можно только по росту, так как они сильно обгорели.

Кстати, по данным НТВ, шумиху с сотнями трупов мог запустить украинский пранкер, который обзванивал морги и, представляясь полицейским, говорил, чтобы готовили места под 300 тел.

Сколько среди погибших детей?

Данные сильно разнятся. 26 марта  в МЧС говорили о 8 опознанных детях. Но, возможно, речь идёт лишь о тех, кого уже опознали. Кемеровчане, которые ходили в морг, уверяют, что из 64 трупов только 20 выглядят как трупы взрослых людей, а остальные 40 – как детские. Это может быть правдой, учитывая, что большинство пострадавших были в кинозале, где как раз показывали мультфильм.

Были ли закрыты двери в кинозал?

В ТЦ "Зимняя вишня" 3 кинозала – один большой (около 250 мест) и два маленьких (примерно по 125 мест). По последней информации, в большой зал кто-то забежал с криком "Пожар!" Всем зрителям удалось спастись. В двух других залах двери, похоже, были заперты снаружи. Именно оттуда люди звонили родным и говорили, что задыхаются, но не могут выйти. Судя по числу проданных в тот день билетов, во всех залах находился как минимум 161 человек.

Сколько людей остаётся под завалами?

Вчера днём министр МЧС Владимир Пучков доложил президенту, что спасатели продолжают поиски ещё 6 человек, которые, предположительно, находились в ТЦ "Зимняя вишня" во время пожара.

Позднее мэрия Кемерова опубликовала списки, в которых пропавшими без вести числятся 38 человек. Попадают ли в это число неопознанные погибшие, или это число тех, кто ещё может быть под завалами ТЦ, неизвестно.

Насколько быстро приехали пожарные?

Данные о времени прибытия первых пожарных команд сильно разнятся. В МЧС заявляют, что прибыли на место через 7 минут после поступления вызова. Спасшиеся из ТЦ рассказали Metro, что они выбежали на улицу минут через 10, а пожарные уже приехали. Но через соцсети распространяется информация, что они появились не ранее чем минут через 40 после начала пожара.

Почему пожарные не открыли кинозалы?

Родственники погибших уверяют, что пожарная команда отказалась идти в кинозалы, где были заперты люди. На видео встречи граждан с сотрудниками МЧС, которое публикует МК-ТВ, потерявшие родных граждане настаивают, что посетителей кинотеатра можно было спасти: они были живы и говорили по телефону. Но пожарные расчёты пошли в другую сторону "искать очаг возгорания".

Пожарные в ответ убеждают разгневанных граждан, что было слишком сильное задымление, в котором нельзя было пройти и 50 метров. А спецоборудования – баллонов и масок – у них с собой не было.

– Их трудно винить. Это не Москва, где всё есть, – сказал Metro сотрудник МЧС, пожелавший остаться неназванным. – С защитными масками у них было бы минут сорок, а с баллонами – несколько часов.

Почему не прозвучал сигнал тревоги в ТЦ?

Пожарная сигнализация не работала в ТЦ "Зимняя вишня" с 19 марта. Об этом рассказал президенту глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. При этом, по его словам, система оповещения была исправна, но охранник торгового центра по непонятным причинам не стал её включать.

По одной из версий, за несколько дней до трагедии пожарная сигнализация несколько раз включалась без причины и её решили вырубить.

– По правилам администрация ТЦ должна была обратиться в компанию, которая всё это устанавливала, – говорит сотрудник МЧС. – Но этого не сделали. Да и сама детская игровая зона не должна быть расположена выше второго этажа. Но если разместить наверху, то, пока родители ведут туда детей, вдруг что-то и купят. Деньги побеждают здравый смысл. 

Откуда так много огня и дыма?

На кадрах с камеры наблюдения, которые попали в Сеть, видно, что огонь появился внезапно, а помещение заполнилось дымом за считаные секунды.

– Я, конечно, не был на месте событий, но могу предположить, что это горят синтетические стройматериалы, – говорит сотрудник МЧС. – Он выглядит как пенопласт с мелким зерном. Конечно, есть требования по горючести материалов. И эти материалы сертифицируются. Но не только государством, но и частными компаниями. А там, как вы понимаете, и бензин может быть признан не очень горючим. Кроме того, бизнесменам теперь  проще уклоняться от проверок. Подошло время – перепродал здание новой фирме, и её три года нельзя проверять! Делай что хочешь.