"Тотальный диктант" - ежегодное образовательное мероприятие, принять участие в котором может любой желающий. Проверить свою грамотность можно, зарегистрировавшись на одну из очных площадок проведения диктанта, либо написав его онлайн. В этом году акция пройдёт 14 апреля по всей стране, а также за границей.

На некоторых площадках дикторами выступят актёры, ведущие и писатели. Например, телеведущий Михаил Шац прочтет текст "Тотального диктанта" в Красноярске, поэтесса Ирина Астахова - в Иркутске, а в Таллине - актёр Виктор Сухоруков.

В Москве знаменитости появятся сразу на нескольких площадках "тотального диктанта". Так, певица Юлия Ковальчук прочтёт текст в РЭУ им. Плеханова, Владимир Познер - на площадке агентства "Точка кипения". В лектории "Прямая речь" диктором станет телеведущая Софико Шеварнадзе. В Музее русского импрессионизма вести диктант будет актёр Константин Крюков, а в РАМТ - актёр Денис Шведов.

В МГПУ текст диктанта прочтут певица Елена Перова, а также ректор университета Игорь Реморенко. На одной из площадок педагогического университета текст будет диктовать заместитель главного редактора портала "Грамота.ру", кандидат филологических наук, Елена Арутюнова.

В гимназии Примакова в подмосковном Одинцово текст озвучит актёр Сергей Безруков.

На других московских площадках текст также прочтут актёры Игорь Коровин и Татьяна Плетнёва, дрессировщик Аскольд Запашный, телеведущий Александр Олешко, журналист Алёна Донецкая, а также радиоведущие, преподаватели и писатели.

Текст диктанта в этом году будет посвящён одному дню из жизни учителя немецкой словесности, живущему на Волге. Это будет отрывок из романа Гузель Яхиной "Дети мои".

Регистрация на мероприятие открылась 4 апреля. Количество мест ограничено.