Журналист и видеоблогер Юрий Дудь редко приглашает в свою студию женщин. За всю историю проекта "вДудь" там побывали только две представительницы прекрасного пола – Ксения Собчак (в период своей избирательной кампании) и телеведущая Настя Ивлеева.

И вот, журналист наконец-то определился с третьей гостей – он пригласил в студию Надежду Толоконникову – ту самую участницу панк-группы Pussy Riot, акциониста и концептуального художника.

Во время беседы Толоконникова рассказала, как решила заниматься акционизмом. По словам 28-летней художницы, всё началось, когда ей было 12 лет. Папа дал ей прочитать "Норму" Владимира Сорокина – эта книга перевернула её мир и девушка начала увлекаться искусством.

Потом последовала череда громких и скандальных акций. Толоконникова не переставала в них участвовать даже будучи в положении (во время акции в московском Государственном биологическом музее имени Тимирязева в 2008 году Толоконникова была на 9-ом месяце беременности). Тогда же, читая комментарии людей, она научилась не реагировать на критику слишком остро. Сейчас активистка планирует научить этому и свою дочь, которой уже 10 лет.

Значительная часть беседы с Толоконниковой была посвящена времени, проведённому в колонии (туда она вместе с другой участницей Pussy Riot Марией Алёхиной попала после акции в Храме Христа Спасителя в Москве).

По словам Толоконниковой, этот год был трудным для неё. Однако девушка не смогла ответить на вопрос: стала бы она участвовать в той акции, если бы знала, что потом попадёт в тюрьму.

По словам аукциониста, руководство колонии запрещало другим подсудимым общаться с ней. А тех, кому всё-таки удавалось сблизиться с Толоконниковой, потом ждало жестокое наказание.

Но одна женщина оставила особый след в памяти художницы – она отбывала срок за убийство. Ей поручили соблазнить Толоконникову, но дальше ухаживаний дело не зашло. Их роман был не продолжительным.

– Она ухаживала за мной – предлагала кофе и конфеты, открывала передо мной дверь – а через две недели попросила не рассказывать журналистам про условия содержания на зоне. Я рассказала всё, что считала нужным, и её посадили в ШИЗО (таким образом подсудимую наказали за то, что она не уговорила художницу держать язык за зубами – прим.ред.). Потом она больше со мной не общалась, – вспоминает Толоконникова.

После того, как художница вышла из тюрьмы, на неё посыпались предложения от иностранных инвесторов. Сейчас девушка зарабатывает, давая концерты и выступая за границей. Однажды даже встречалась с Мадонной, правда, певица ей не особо понравилась. Толоконникова назвала её "высокомерной".

– Но ведь за это её и любят, – добавила она.

Также акционист принимала участие в съёмках нового сезона "Карточного домика" и чуть не стала главной героиней одного крупного проекта.

– Мне предлагали сыграть в третьей части "Девушки с татуировкой дракона" – в главной роли. Но я отказалась, потому что третья часть – это уже отстой. Плюс я не очень хочу полностью уходить в мейнстрим, – рассказала она Дудю.

Напомним, что о Надежде Толоконниковой и Марии Алёхиной узнала вся планета после резонансного дела, связанного с акцией Pussy Riot в столичном Храме Христа Спасителя. 21 февраля 2012 года девушки вместе с другими участниками панк-группы устроили концерт в храме.

17 августа 2012 года суд признал Толоконникову виновной "в грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, совершённом по мотивам религиозной ненависти и вражды" и приговорил к двум годам лишения свободы колонии общего режима.

Надежда Толоконникова была освобождена 23 декабря 2013 года по амнистии, принятой Госдумой к 20-летию российской Конституции, как осуждённая по статье "Хулиганство". Одновременно с ней была освобождена и Мария Алёхина.