Красные штаны, свитер с оленями, фоновая музыка и... математика! 52-летний учитель из Челябинска Пётр Земсков ведёт уроки по алгебре и геометрии в TikTok. Всего за месяц на него подписалось более 260 тысяч пользователей

– Порешай со мной, даже если грустно! – призывает Пётр и всего за минуту объясняет, как, например, найти площадь прямоугольного треугольника. Его уроки смотрит вся Россия, а песенка про тангенс уже стала интернет-хитом.
     – С 2017 года существует мой канал на YouTube "Математика и фокусы". На него подписано 135 тысяч человек. Идею с "Тиктоком" подсказали дети. Сейчас эта соцсеть активно развивается, и я подумал, что нужно идти туда, где обитает молодёжь. А они все там. Я решил выйти к ним со своим материалом – геометрией и алгеброй, – рассказывает Metro педагог.

Уроки в TikTok – это не только модно, но и удобно. В основном Пётр ориентируется на классы, в которых преподаёт сам.
     – Если вижу на уроке, что какая-то тема тяжело даётся или есть важное правило, которое необходимо закрепить, – я прихожу домой и записываю короткий видеоролик на 30–60 секунд, – поясняет преподаватель. – Как правило, это основная выжимка из урока или задача на закрепление пройденного материала. Ученик или любой другой человек может смотреть этот ролик до тех пор, пока не выучит правило.

Часто креативный  учитель сопровождает свои ролики весёлыми песенками, которые придумывает на ходу:
"С иксом вле-е-е-е-во,
Без икса впра-а-а-а-во,
При переносе знак меняем!",   – так, по его мнению,  правила лучше запоминаются.
     Больше всего в "Тиктоке" Пётр ценит функцию ответа на комментарии. С помощью неё преподаватель разбирает реальные случаи, с которыми у подписчиков возникают проблемы.

     Среди учеников Петра много тиктокеров, поэтому они с удовольствием следят за успехами преподавателя.Детям интересно, как простой учитель математики смог прославиться на всю страну. Они понимают, что значит набрать 260 тысяч подписчиков за месяц. Осознают, каких трудов это стоило.

Важно и то, что ученики полюбили обычные школьные уроки алгебры и геометрии, стали проявлять интерес к науке.
       – Дети видят, что, оказывается, с помощью математики можно добиться успеха в соцсетях. Я популярен, а все подростки хотят быть популярными, – говорит Пётр. – Часто спрашивают: зачем нужна математика? Как она может пригодиться в жизни? Так вот, пожалуйста: я с помощью математики зарабатываю деньги. У меня есть ремесло, с которым я не пропаду.

Сам Пётр не единственный тиктокер в семье. Одна его дочь ведёт канал для молодых мамочек, другая – рассказывает о путешествиях, старший сын специализируется на юмористическом контенте и пишет шутки.
– На данный момент моя цель – полностью дать геометрию с 7-го по 9-й класс. Потом, возможно, добавлю 10-й, – делится планами Пётр.  – Также планирую разбирать темы, которые подписчики просят осветить в комментариях.